pavés de Rumsteak au beurre de châtaignes et sa poêlée de girolles
En ce début d'automne arrivent sur nos étals champignons et premières châtaignes. Cela nous a donné l'envie d'utiliser ces légumes de saison dans une recette simple et noble avec de beaux pavés de Rumsteak. Un plat pour se faire plaisir qui sera accompagné d'un vin rouge du Bordelais fin et élégant (Graves).
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Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 15 mn
1 - 2 pavés de coeur de Rumsteak
2 - 60 gr de beurre
3 - châtaignes fraîches ou prêtes à l'emploi (en bocal)
4 - 150 gr de girolles
5 - 1 cuil à café d'amandes en poudre
6 - 1 cuil à café de parmesan râpé
7 - 1 cuil. à soupe de chapelure
8 - 1 cuil. à soupe d'huile
9 - 1 échalote, 1/2 citron, 1 bouquet de persil plat
10 - fleur de sel et poivre
1 - Préparer le beurre de châtaignes en coupant et écrasant le beurre (40 gr) à la fourchette en pommade. Incorporer successivement la poudre d'amandes, le parmesan râpé, la chapelure et un filet de jus de citron.
2 - Emietter 20 à 30 gr de châtaignes cuites, les incorporer au beurre, bien mélanger, saler et poivrer. Envelopper dans un film étirable et réserver au frais
3 - Bien nettoyer les girolles. Peler et émincer l'échalote. Ciseler le persil plat en gardant quelques branches entières pour la décoration. Verser un filet d'huile d'olive (ou autre) dans une poêle et faire cuire les girolles. Laisser s'évaporer l'eau que vont rendre les champignons et ajouter le beurre (15 gr environ), puis l'échalote. Laisser cuire à feu moyen 5 mn, retirer du feu, ajouter le persil ciselé, saler, poivrer et réserver au chaud.
4 - Mettre une belle noisette de beurre dans une poêle et faire cuire les pavés 2 à 3 mn sur chaque face. Laisser reposer la viande 5 mn, Après repos assaisonner de fleur de sel et de poivre.
5 - Pendant que la viande repose, faire revenir les châtaignes à la poêle dans un peu de beurre. Réserver au chaud. Préchauffer le four en position grill, répartir le beurre de châtaignes sur les pavés de viande et les passer au grill 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, toaster 1 tranche de pain de mie et découper dedans des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Sortir les pavés du four les couper en 2.
6 - Dresser immédiatement vos pavés dans des assiettes de service avec les châtaignes, les girolles, quelques brins de persil plat et le pain toasté en décoration. Déguster de suite accompagné d'un vin rouge de Bordeaux (ici un Graves "Château le Cossu" des Vignobles GUINDEUIL)
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Pour accompagner ce plat, nous vous conseillons ce Château Le Cossu, vin de Graves (cuvée prestige) fin et élégant, découvert en partenariat avec les Vignobles GUINDEUIL producteur récoltant. Visitez leur domaine et leur site en cliquant sur la photo ci-dessus ou en suivant le lien ci-dessous.