750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

Publié le par Chris Rédaction - Jos Recetes

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

D'après une recette de notre copine blogueuse Maryline (la cuisine en amateur de Maryline) légèrement revisitée, Josy notre "chef" Toc-cuisine se lance aujourd'hui dans la confection de cette terrine à base de poulet, chair à saucisse, lardons parfumée au cognac. Quelle bonne idée cette recette ! Facile et rapide à réaliser, pour un résultat très sympathique, et simplement savoureux. Une petite terrine bien goûteuse que l'on servira froide en entrée ou pour un plat principal léger avec quelques cornichons et accompagnée d'une salade verte ou composée.

La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine
La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h (environ)

1 - 500 gr de chair à saucisse

2 - 500 gr de blancs de poulet

3 - 100 gr de lardons fumés (ou nature)

4 - 1 oeuf

5 - 2 échalotes

6 - quelques branches de persil plat

7 - quelques brins de ciboulette

8 - 1 bouchon de Cognac

9 - sel

10 - poivre

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés. Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.
3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

*

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

*

Commenter cet article
P
Bonjour cuisson direct four ou bain marie svp ?
Répondre
J
Bonjour, la terrine se met directement au four. Bonne recette et bonne dégustation ! .....
M
Bonjour et merci pour la recette, je vais la réaliser tout à l'heure, c'est tellement rapide 👍 Pour stériliser, il suffit de mettre le mélange cru dans des petits bocaux et stériliser. Un pâté stérilisé n'a pas le petit côté grillé de la terrine, forcément. Je fais les deux mais avec du porc. Voilà !<br /> Bonne année !
Répondre
F
Je viens de la retirer du four J'espère qu'elle sera bonne C'est la première foi que je fais une terrine J'ai du mettre plus de temps pour la cuire On verra et merci pour votre blog (Ca sent drolement bon dans ma cuisine)
Répondre
C
Je viens de réaliser cette recette , j ai remplacé le cognacpar de calvados. Hâte de déguster.
Répondre
C
Fait cet après-midi. Hâte de le goûter, j ai mis du whisky à la place du cognac.
Répondre
K
Bonsoir par quoi’remplacer le cognac ? Sinon je ne mets rien
Répondre
J
Bonjour, si vous voulez rester dans l'alcool, vous pouvez mettre de l'armagnac, ou du vin blanc. Sinon vous zappez la touche d'alcool. ça sera un peu moins parfumé. Bon dimanche
K
Elle est parfaite , car je l'ai déjà faite, quand il fera chaud et rapidement disponible avec une salade et des cornichons, salade de pommes de terre .... merci Kathryn de Stella plage
Répondre
J
Merci de l'intérêt que vous portez à notre blog. Bonne semaine
F
Je l'ai déjà faite . J'en refais une aujourd'hui .<br /> Vraiment délicieuse et parfumée.je ne m'en lasse pas.<br /> Merci pour cette recette.
Répondre
J
Merci bien pour l'intérêt que vous portez à notre blog et à nos recettes. Contente que ça vous ait plu. Bon week-end....
C
Bonjour je viens de tomber sur votre recette et je me demandais si on pouvais mettre la preparation en bocaux et les faire cuire én les sterelisant?
Répondre
N
elle me parait super cette terrine, mais peux t'on la congeler ?
Répondre
J
Bonjour,<br /> Pour dire la vérité comme je n'ai jamais congelé de terrines, je ne pourrais vous répondre de façon sûre mais vu les ingrédients, ça devrait pouvoir se faire. Etant entendu qu'il vaut toujours mieux la manger quand on vient de la cuisiner. Merci de votre passage sur notre blog et nous espérons à bientôt....
C
Bonjour ! vous m'avez donné faim ,c'est malin ( LOL !) merci !
Répondre
J
Donc le but recherché est atteint ;-) !!! Merci à vous pour votre passage sur notre site. Nous espérons à bientôt ....
R
recette géniale pour une entrée
Répondre
J
merci bien. Bonne semaine
G
ça me fait bien envie,sera t il réussi pour 1 seule personne ??
Répondre
J
Bien sûr car elle peut se conserver au frigo sans problème. Bonne journée
J
J'aimerais savoir , vous mettez direct au four? Pas besoin de faire une cuisson au bain marie?
Répondre
J
Oui, je mets direct au four. Bonne journée
G
Ne faut il pas mettre la terrine à cuire au bain marie
Répondre
J
Non, elle se met direct au four. Bonne semaine
D
Bonsoir, <br /> <br /> Une amie vient de m'envoyer le lien de votre blog, <br /> petite question, <br /> pourriez-vous donner la grandeur de la terrine svp ??<br /> Quel plaisir de découvrir un pas à pas photos, cela prend beaucoup de temps.<br /> Merci.<br /> Cordialement<br /> Domi
Répondre
J
Je m'excuse pour cette réponse un peu tardive mais je viens juste de rentrer de vacances. D'abord merci pour votre visite sur notre site nous espérons vous y rencontrer très souvent.<br /> La terrine fait 21 cm dans sa longueur au total et 19 cm à l 'intérieur. A très bientôt .
K
De superbes recettes...
Répondre
J
Merci bien
P
merci je garde j'adore bisous
Répondre
J
De rien merci pour votre passage sur notre blog.
N
c'est tout simplement divin et on en redemande
Répondre
J
Merci bien
C
Bonjour <br /> Je voulais faire votre recette pour un pot la semaine prochaine. Après cuisson combien de temps pourrai je garder la terrine au frais en attente ? Merci beaucoup pour votre aide :-)
Répondre
J
Désolée de ne pas vous avoir répondu plus tôt. Un râté car je viens juste de voir votre commentaire !!! Vous pouvez garder la terrine 4 à 5 jours après sa confection.