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terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

Publié le par Chris Rédaction - Jos Recetes

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

D'après une recette de notre copine blogueuse Maryline (la cuisine en amateur de Maryline) légèrement revisitée, Josy notre "chef" Toc-cuisine se lance aujourd'hui dans la confection de cette terrine à base de poulet, chair à saucisse, lardons parfumée au cognac. Quelle bonne idée cette recette ! Facile et rapide à réaliser, pour un résultat très sympathique, et simplement savoureux. Une petite terrine bien goûteuse que l'on servira froide en entrée ou pour un plat principal léger avec quelques cornichons et accompagnée d'une salade verte ou composée.

La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine
La terrine de poulet revisitée par la chef de Toc-cuisine

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h (environ)

1 - 500 gr de chair à saucisse

2 - 500 gr de blancs de poulet

3 - 100 gr de lardons fumés (ou nature)

4 - 1 oeuf

5 - 2 échalotes

6 - quelques branches de persil plat

7 - quelques brins de ciboulette

8 - 1 bouchon de Cognac

9 - sel

10 - poivre

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.
1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés.  Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

1 - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les blancs de poulet coupés en dés. Peler, émincer les échalotes et les rajouter à la préparation avec un oeuf entier. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

2 - Mettre le four à préchauffer th 5,5 (160°). Ciseler le persil plat et la ciboulette. Bien égoutter les lardons blanchis. Incorporer le tout au mélange de viandes, y verser un bouchon de cognac (facultatif). Bien mélanger à la main tous les ingrédients. Assaisonner avec du sel et du poivre.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.
3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

3 - Verser la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfourner pour 1 heure environ th 160° en surveillant.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.
4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

4 - Laisser tiédir, démouler la terrine et servir froide en entrée ou en plat principal léger avec cornichons et salade.

terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

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terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac

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Commenter cet article
C
Bonjour ! vous m'avez donné faim ,c'est malin ( LOL !) merci !
Répondre
J
Donc le but recherché est atteint ;-) !!! Merci à vous pour votre passage sur notre site. Nous espérons à bientôt ....
R
recette géniale pour une entrée
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J
merci bien. Bonne semaine
G
ça me fait bien envie,sera t il réussi pour 1 seule personne ??
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J
Bien sûr car elle peut se conserver au frigo sans problème. Bonne journée
J
J'aimerais savoir , vous mettez direct au four? Pas besoin de faire une cuisson au bain marie?
Répondre
J
Oui, je mets direct au four. Bonne journée
G
Ne faut il pas mettre la terrine à cuire au bain marie
Répondre
J
Non, elle se met direct au four. Bonne semaine
D
Bonsoir,

Une amie vient de m'envoyer le lien de votre blog,
petite question,
pourriez-vous donner la grandeur de la terrine svp ??
Quel plaisir de découvrir un pas à pas photos, cela prend beaucoup de temps.
Merci.
Cordialement
Domi
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J
Je m'excuse pour cette réponse un peu tardive mais je viens juste de rentrer de vacances. D'abord merci pour votre visite sur notre site nous espérons vous y rencontrer très souvent.
La terrine fait 21 cm dans sa longueur au total et 19 cm à l 'intérieur. A très bientôt .
K
De superbes recettes...
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J
Merci bien
P
merci je garde j'adore bisous
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J
De rien merci pour votre passage sur notre blog.
N
c'est tout simplement divin et on en redemande
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J
Merci bien
C
Bonjour
Je voulais faire votre recette pour un pot la semaine prochaine. Après cuisson combien de temps pourrai je garder la terrine au frais en attente ? Merci beaucoup pour votre aide :-)
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J
Désolée de ne pas vous avoir répondu plus tôt. Un râté car je viens juste de voir votre commentaire !!! Vous pouvez garder la terrine 4 à 5 jours après sa confection.
E
Hum, elle doit etre terrible cette terrine!
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J
ouiiii merci !! bien parfumée et goûteuse :)