Brochettes de poulet mariné aux pistaches et noix de cajou croustillantes
Pour prolonger quelque peu l'été et avec cette très belle arrière saison, nous vous proposons aujourd'hui une recette de brochettes de poulet mariné aux agrumes et parsemé d'éclats de fruits secs. Du moelleux et du croustillant pour ce plat tout simple passé au grill que vous pourrez agrémenter d'une salade pour un repas léger ou d'un accompagnement de légumes comme par exemple des tagliatelles de courgettes à l'ail.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 8mn - Marinade 1 à 2 h
1 - 4 escalopes de poulet fermier (Label rouge)
2 - 1 citron non traité
3 - 1 petite orange
4 - 2 gousse d'ail
5 - 40 gr de noix de cajou
6 - 40 gr de pistaches
7 - 1 barquette de champignons de Paris
8 - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
9 - piment de Cayenne, paprika doux
10 - persil
11 - sel et poivre
1 - Découper le poulet en lanières dans le sens de la longueur. Peler, dégermer l'ail et l'écraser. Prélever le zeste du citron puis presser le jus, ainsi que celui d'une orange. Mettre le tout dans un plat creux.
2 - Ajouter l'ail, l'huile d'olive, une pointe de piment de Cayenne, le paprika doux, le sel et le poivre. Mettre les lanières de poulet dans cette marinade, recouvrir le plat d'un film étirable et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 à 2 h.
3 - Pendant ce temps concasser grossièrement les pistaches et noix de cajou. Disposer les brisures à plat sur du papier alu.
4 - Mettre le four sur la position grill. Sortir le poulet mariné du réfrigérateur, incorporer 1 cuil.à soupe de persil, bien remuer. Oter les queues des champignons et peler (ou nettoyer) les têtes. Egoutter légèrement les lanières de poulet et les monter en brochettes sur des piques en bois. Les passer dans les brisures de noix de cajou/pistaches de chaque côté et terminer en piquant une tête de champignon sur chaque brochette. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier alu et les badigeonner de marinade. Passer sous le grill 4 mn environ de chaque côté. Servir de suite avec une salade ou un accompagnement de légumes.
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