750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto
terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto

Voici une petite terrine facile à réaliser qui vous permettra d'offrir à vos invités une entrée sans prétention mais cependant très parfumée et goûteuse. Elle a, en outre, le gros avantage de se préparer au moins 48 h à l'avance, ce qui vous libérera plus de temps pour la réalisation des autres plats le jour J et, d'autre part, de bonifier le goût de votre terrine. Servie sur une bonne tranche de pain de campagne et avec quelques cornichons, elle vous régalera en toute simplicité et convivialité.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1h15 -

Réfrigération 48h

1 - 500 gr d'échine de porc 

2 - 150 gr de talon de jambon blanc

3 - 2 oignons

4 - 3 gousses d'ail

5 - 4 brins de thym, 2 feuilles de laurier

6 - 2 oeufs

7 - 10 cl de crème liquide entière

8 - 3 cuil. à soupe de Porto 

9 - 2 cuil.à soupe d'huile d'olive

10 - 1 pincée de 4 épices, sel et mélange de 5 baies au moulin

1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.
1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.

1 - Passer au mixeur ou au hachoir l'échine de porc et le jambon coupés en morceaux. Peler les oignons, l'ail, dégermer et les émincer.

2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler,  saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail. 2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler,  saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail. 2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler,  saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail.
2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler,  saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail. 2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler,  saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail. 2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler,  saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail.

2 - Verser l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail émincés quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, saler, saupoudrer des 4 épices, ajouter le Porto et laisser réduire quelques minutes, réserver. Battre les oeufs et la crème liquide dans une jatte, effeuiller le thym, puis ajouter la préparation à l'oignon et l'ail.

3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.
3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.
3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.

3 - Incorporer successivement le jambon et l'échine de porc hachés, assaisonner suivant vos goûts avec le sel et les épices, mélanger. Rajouter les noisettes concassées grossièrement, bien mélanger. Verser la préparation dans une terrine en gré et tasser bien. Déposer le laurier et des noisettes entières et couvrir la terrine. Placer la terrine dans un récipient rempli d'eau chaude à mi-hauteur, et enfourner le tout th 6 (180°) pour 1 h. Laisser refroidir, puis placer la terrine au réfrigérateur 48h avant de déguster.

terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto
terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto
terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto
terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto

*

 

*

 

Commenter cet article
G
elle me plait bien ta terrine! je garde précieusement la recette
Répondre
J
Tu verras si tu l"as reproduit elle est vraiment délicieuse ! Bizzz
B
Hum tu me tentes car ça fait longtemps que je n'ai pas fait de terrine et là aux noisettes avec petits cornichons et du bon pain CROUStillant lolll j'arrive ! Bises
Répondre
J
Ah là là tu arrives trop tard pour y goûter tout fini lol !! Mais je t'incite vivement à reproduire la recette; elle ne prend pas beaucoup le temps et ça vaut vraiment le coup . Big bizzz
I
J'ai toujours voulu préparer ce type de recette. Je note la tienne bien précieusement :)<br /> Bisous, bonne journée à vous deux
Répondre
J
Si tu fais la recette tu verras elle est super facile à faire et de surcroît très bonne. Alors il n'y a plus qu'à se lancer maintenant . Tiens nous au courant ..... Bisous et bonne semaine
B
En entrée ou avec une pomme de terre au four et une salade, un vrai régal bisous
Répondre
J
Oui tu as raison avec quelques ajouts ça peut constituer un repas complet ! Bisous
E
Elle me donne super envie de la réaliser ta terrine, en plus pour une fois, ce n'est pas proposé pour un nombre important de personnes. Je la garde sous le code, merci !! Bonne journée, bisous
Répondre
J
Cc Manue, tu verras si tu l'as fait elle est vraiment excellente et pas compliquée à faire. A suivre donc..... Bisous