tarte vitrail aux fruits frais et myrtille curd
Il est coutume en ces débuts d'année de prendre de nouvelles, bonnes et sérieuses résolutions. Quelles sont les vôtres ?? De notre côté, nous avons décidé de confirmer, au contraire, nos envies déraisonnables de gourmandise !! Et pour cette nouvelle année 2019 nous faisons nôtre cette célèbre citation d'Oscar Wilde : "le meilleur moyen de résister à une tentation est d'y céder" ! Nous vous proposons donc de laisser libre cours à votre gourmandise et à votre créativité avec cette tarte sablée vitrail aux fruits frais et myrtille curd, aussi délicieuse que belle. Un vrai plaisir "artistique" à regarder et surtout à déguster.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn
Pour la tarte
1 - 1 pâte sablée (toute prête)
2 - 1 à 2 kiwis verts + 1 à 2 kiwis jaunes (suivant grosseur)
3 - 1 mangue
4 - 1 fruit du dragon (blanc ou rouge)
5 - du myrtille curd (voir ingrédients et préparation ci-dessous)
Pour le myrtille curd
6 - 1 barquette de myrtilles
7 - 2 oeufs entiers + 2 jaunes
8 - 3/4 de verre à moutarde de sucre
9 - 1/2 verre à moutarde de jus de citron vert
10 - 2 cuil. à soupe de maïzena
11 - 3 cuil. à soupe de beurre
12 - 1 cuil. à soupe d'eau
1 - Préchauffer le fous th6 (180°). Laver, sécher les fruits. Etaler la pâte sablée, la piquer à la fourchette, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, lester de billes ou de légumes secs et la mettre à cuire à blanc dans le four th 6 pendant 10 à 15 mn.
2 - Pendant ce temps, presser le citron vert, réserver. Mettre les myrtilles lavées dans une casserole, y ajouter 1 cuil. à soupe d'eau, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 5 à 6 mn pour laisser compoter. Filtrer avec une passoire, bien écraser pour extraire le jus des myrtilles. Remettre sur le feu et incorporer les oeufs, le sucre, le jus de citron vert, et la maïzena en mélangeant bien au fouet; puis finir par le beurre, retirer du feu. Sortir la tarte précuite du four une fois dorée. Etaler sur le fond de tarte le myrtille curd en une couche uniforme, et remettre au four th 6 (180°) pendant 15 mn. Sortir, laisser refroidir.
2 - Peler les fruits (mangue, kiwis vert et jaune, fruit du dragon), les tailler en tranches, réaliser dans ces dernières des découpes en forme de triangles, trapèzes, rectangles .... etc, de différentes tailles. Disposer joliment les fruits découpés, en les alternant, sur la couche de myrtille curd à la façon d'un vitrail en laissant un petit espace entre chaque morceau de fruit afin de voir le myrtille curd. Déguster la tarte vitrail en fin de repas, au goûter, pour une fête ou un anniversaire.
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