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gambas à la sauce citron vert-gingembre et riz noir

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

gambas à la sauce citron vert-gingembre et riz noir

La guerre des gambas continue avec nos cousines, du coup, notre chef Josy a imaginé une nouvelle recette autour de ce crustacé particulièrement apprécié dans notre famille, avec une découpe et présentation originales et une sauce citron-gingembre repérée sur le site de notre Copinaute Samar "Mes inspirations culinaires" (voir lien ci-dessous) avec quelques petites modifications. Qui aura le dernier mot dans cette délicieuse recherche de la meilleure recette possible et la dégustation la plus réussie ??

voici le dernier plat de gambas réalisé par notre cousine Hélène qui mérite d'être mis lui aussi à l'honneur !!

voici le dernier plat de gambas réalisé par notre cousine Hélène qui mérite d'être mis lui aussi à l'honneur !!

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 10 mn

1 - 12 gambas

2 - 1 gousse d'ail

3 - 2 cm de gingembre frais

4 - 1 citron vert

5 - 1 oeuf

6 - 25 cl de crème liquide

7 - 50 gr de beurre

8 - 1 petit bouquet de persil plat

9 - ciboulette hachée

10 - sel et poivre de sichuan

11 - riz noir (pour l'accompagnement)

1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.
1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.
1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.

1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.

2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)
2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)

2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)

3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.
3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.
3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger.  Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.

3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.

5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.
5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.
5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.
5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.
5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.

5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.

 

 

#gambas #sauce #citron #gingembre #riz_noir

Commenter cet article
E
Délicatement parfumés, ces gambas doivent être un vrai régal!
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J
Merci Emilie, effectivement tous les convives se sont régalés. Bizz
U
un plat remplit d'excellentes saveurs, je fonds, bisous
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J
Bienvenue au club des fanas de la recette ;-) Bisous
G
Ta sauce doit être délicieuse !
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J
Je te confirme et en plus elle a l'avantage d'être simple et rapide à faire. Big bizzz
A
On a juste envie de passer à table et se régaler pleinement. Bisous
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J
C'est sûr, moi qui adore les crustacés en tout genre je ferai bien régulièrement un bis repetita de cette recette !!!! Bisous
S
qu'est ce que j'aimerais être a votre table en ce moment même loll rolalala les deux assiettes (Josy et Hélène) je vais te nommer la reine des gambas :) très belle présentation.
Un grand merci pour le joli clin d'oeil et la confiance ma Josy
gros bisous
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J
Bah un grand merci à toi aussi pour ces excellentes recettes que tu nous fais partager. Bisous
C
Je n'ai pas mangé à midi et ton plat me fait saliver surtout avec cette sauce. J'aime beaucoup ta présentation. Bisous
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J
Merci Carmen. C'est vrai que chaque fois que mes yeux se portent sur les photos de ce plat j'en ai l'eau à la bouche . bisous
Y
Cette sauce doit être divine ! Est-ce possible de la préparer à l'avance et la réchauffer ? Avec le jaune d'oeuf je doute mais j'aimerais tester pour recevoir et il me faudrait la faire avant...
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J
Oui c'est possible mais il ne faut pas mettre de suite le jaune d'oeuf . Tu suis la recette et quand tu as fini tu mets ta sauce au frigo. Le lendemain ou le jour J (attention ne pas trop garder sauce 3 à 4 jours pas plus!) tu remets ta sauce dans une casserole à feu doux et une fois cette dernière redevenue homogène tu rajoutes le jaune et tu mélanges bien . et voilà le tour est joué!!!! bisous
D
Ces gambas avec cette sauce au citron vert et gingembre, c'est un régal pour les papilles.
Bisous, Doria
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J
Merci Doria et bonne fin de semaine. Bisous
H
Encore un délice en vue !! Miam miam !! Je vais tester ça a coup sûr !!
Bisous
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J
Quand la guerre des gambas fait rage hi hi hi ;-) Bisous et à bientôt
L
Les saveurs de ce plat ont tout pour me plaire, et quelle jolie présentation pour ces crevettes. Bravo. bises
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J
Merci Béa pour ce gentil compliment. Si ce plat te plait, il faut d'urgence essayer la recette, tu ne seras vraiment pas déçue . Succès garanti auprès des convives ! Big bizz
E
Bravo pour cette superbe et originale présentation !! Bonne soirée, bisous
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J
Merci Manue. Bonne semaine. Bisous