gambas à la sauce citron vert-gingembre et riz noir
La guerre des gambas continue avec nos cousines, du coup, notre chef Josy a imaginé une nouvelle recette autour de ce crustacé particulièrement apprécié dans notre famille, avec une découpe et présentation originales et une sauce citron-gingembre repérée sur le site de notre Copinaute Samar "Mes inspirations culinaires" (voir lien ci-dessous) avec quelques petites modifications. Qui aura le dernier mot dans cette délicieuse recherche de la meilleure recette possible et la dégustation la plus réussie ??
voici le dernier plat de gambas réalisé par notre cousine Hélène qui mérite d'être mis lui aussi à l'honneur !!
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 10 mn
1 - 12 gambas
2 - 1 gousse d'ail
3 - 2 cm de gingembre frais
4 - 1 citron vert
5 - 1 oeuf
6 - 25 cl de crème liquide
7 - 50 gr de beurre
8 - 1 petit bouquet de persil plat
9 - ciboulette hachée
10 - sel et poivre de sichuan
11 - riz noir (pour l'accompagnement)
1 - Faire cuire le riz noir selon indications sur le paquet et réserver au chaud. Oter les têtes et les pattes des gambas et les fendre en deux par le dessous dans le sens de la longueur sans toutefois couper la carapace sauf sur le dernier centimètre vers la tête. Réserver.
2 - Préparer la sauce. Peler et dégermer l'ail, le passer au presse-ail ainsi que le gingembre frais épluché. Râper tout le zeste d'un citron vert, et en presser le jus d'une moitié. Ciseler le persil plat et la ciboulette (si fraîche)
3 - Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasé. Incorporer la crème fraîche liquide, une pincée de sel, 2 ou 3 tours de moulin de poivre de sichuan, et le zeste de citron vert, mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant, reposer sur le feu quelques secondes pour bien lier la sauce. Verser dans un bol ou une saucière et ajouter de suite le persil et la ciboulette ciselés, et une rondelle de citron vert. Réserver au chaud. Préchauffer le four th 5 (150°). Installer les gambas et le riz sur un plat de service allant au four. Enfourner le plat pour 5 à 6 mn pour réchauffer les gambas. Sortir du four, répartir rapidement de la sauce au citron gingembre bien chaude sur les gambas.
5 - Décorer de quelques feuilles de persil plat frais, d'une rondelle de citron et servir de suite accompagné de la sauce.


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