Gâteau de pommes de terre confites, coquillages et crustacés sautés au gingembre et herbes
Ce plat terre/mer associe le fondant des pommes de terre confites au four et le goût iodé des coques, crevettes grises et roses, le tout agrémenté d'une sauce au gingembre et aux herbes fraîches. La présence du gingembre vient éveiller les papilles ainsi que cette petite vinaigrette qui amène une touche de fraîcheur jouant ainsi sur le chaud / froid. Une recette tout en délicatesse et force à la fois, ça ne se refuse pas !!!!
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 35 mn
1 - 3 grosses pommes de terre ou 4 moyennes
2 - 400 g de coques
3 - 50 g de crevettes grises
4 - 2 crevettes roses
5 - 50 g de beurre
6 - 2 échalotes 1 gousse d'ail
7 - 10 cl de vin blanc
8 - 2 cm de gingembre frais
9 - 10 cl de sauce brune
10 - 3 cl de vin blanc
11- mélange d'herbes : ciboulette, persil, aneth
12 - sel, poivre
1 - Peler l'échalote et l'ail et les ciseler. Laver les coques, les mettre dans un fait-tout y ajouter l'échalote, l'ail et le vin blanc, saler légèrement et poivrer. Faire cuire en couvrant jusqu'à ouverture des coques, réserver. Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches pas trop épaisses. Mettre à fondre le beurre au micro-ondes. Sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille d'aluminium installer 2 cercles de 10 cm . Beurrer bien le tour du cercle et le fond.
2 - Installer les pommes de terre en couches successives en prenant soin de badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau culinaire. Saler et poivrer 1 couche sur 2. Une fois le cercle rempli jusqu'en haut, arroser avec un peu de beurre et enfourner les pommes de terre th 4/5 140° pour environ 30 / 35 mn jusqu'à ce qu'elle soient confites. A la sortie du four réserver au chaud. Pendant ce temps, décortiquer les coques et éplucher les crevettes grise et roses. Couper ces dernières en petits morceaux. Emincer la 1ère échalote. Laver les herbes et les ciseler. Les mettre dans un récipient y ajouter le vinaigre. Réserver.
3 - Ciseler la 2ème échalote et le gingembre après l'avoir pelé. Mettre dans une poêle le beurre fondu restant et faire colorer le gingembre et l'échalote. Rajouter les coques et les crevettes puis la sauce brune ( 1 c à s de fond de veau + 10 cl d' eau tiède). Mélanger. Dans vos assiettes de service disposer au centre votre gâteau de pommes de terre confites. Verser tout autour les coquillages et crustacés. Mettre 30 s au micro-ondes pour réchauffer et verser sur le dessus des pommes de terre la petite vinaigrette d'herbes. Servir de suite.
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