Grillade coréenne de boeuf bulgogi
Nous vous proposons aujourd'hui une recette qui nous vient d'asie : le boeuf bulgogi coréen. Idéal en barbecue ou à la plancha ces tranches de boeuf marinées accompagnées d'une sauce "ssamsang" est haute en saveur avec l'association de la pâte miso et de la pâte de piment cochujang. Le boeuf bulgogi est par excellence le plat national de Corée. Traditionnellement, il est fait avec de la viande de boeuf mais on peut aussi opter pour du porc ou du poulet. Nous avons ici tester les 3 versions.
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Temps de marinade 1 nuit
1 - 600 g de viande de boeuf charolaise (rôti)
2 - 600 g de rôti de porc bio
3 - 4 escalopes de poulet bio
4 - 3 oignons
5 - 3 petites salades sucrine
Pour la marinade :
1 - 1 blanc de poireau
2 - 6 gousses d'ail
3 - 1 c à c de gingembre frais râpé
4 - 1 kiwi ou 1/2 poire nashi
5 - 6 c à s de sauce soja
5 - 1/2 c à c de sel
6 - quelques tours de poivre du moulin
7 - 6 c à s de sauce soja
8 - 1 c à s d'huile de sésame
9 - 1 c à s de sucre roux
10 - 1 c à s de graines de sésame
11 - 1 c à s de miel
Pour la sauce ssamsang :
1 - 1 c à s de pâte miso
2 - 1 c à c de pâte de piment coréenne (cochujang)
3 - 1 c à s de miel
4 - 1 c à s d'huile de sésame
5 - 1 c à c de graines de sésame
6 - 3 cives
1 - Pour pouvoir découper votre viande en tranches fines, la mettre au congélateur pendant une trentaine de minutes puis la découper en fines tranches.
2 - Couper en quatre le blanc de poireau l'émincer et mettre dans un saladier. Peler le gingembre et le râper jusqu'à obtenir une cuillère à café. Rajouter aux poireaux. Peler et dégermer l'ail et le passer au presse ail additionner dans le saladier.
3 - Peler un kiwi, le râper et mettre dans le saladier. Ensuite rajouter le sel, le poivre, le soja, l'huile de sésame, le sucre roux et enfin les graines de sésame.
4 - Bien mélanger le tout et rajouter les viandes choisies. Remuer afin d'imprégner la viande de la marinade. Filmer et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
5 - Le lendemain, laver la salade et émincer l'oignon. Dans un bol mélanger la pâte miso, la pâte de piment, le miel, l'huile de sésame, les graines de sésame et les cives émincées en gardant un tiers pour décoration.
6 - Disposer la viande sur un plat ajouter quelques morceaux de cive émincée et quelques graines de sésame. Sur la plaque de la plancha mettre un peu d'huile de sésame. Laisser chauffer puis installer des morceaux de viande et d'oignon.
Façon des Coréens de manger le bulgogi : prendre une feuille de salade, mettre un morceau de viande, ajouter l'oignon qui a été cuit sur la plancha puis terminer par la sauce ssamsang. Fermer le tout et manger comme le font les coréens en une seule bouchée.