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Grillade coréenne de boeuf bulgogi

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Grillade coréenne de boeuf bulgogi
Grillade coréenne de boeuf bulgogi

Nous vous proposons aujourd'hui une recette qui nous vient d'asie : le boeuf bulgogi coréen. Idéal en barbecue ou à la plancha ces tranches de boeuf marinées accompagnées d'une sauce "ssamsang" est haute en saveur avec l'association de la pâte miso et de la pâte de piment cochujang. Le boeuf bulgogi est par excellence le plat national de Corée. Traditionnellement, il est fait avec de la viande de boeuf mais on peut aussi opter pour du porc ou du poulet. Nous avons ici tester les 3 versions.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Temps de marinade 1 nuit

1 - 600 g de viande de boeuf charolaise (rôti)

2 - 600 g de rôti de porc bio

3 - 4 escalopes de poulet bio

4 - 3 oignons

5 - 3 petites salades sucrine

Pour la marinade :

1 - 1 blanc de poireau

2 - 6 gousses d'ail

3 - 1 c à c de gingembre frais râpé

4 - 1 kiwi ou 1/2 poire nashi

5 - 6 c à s de sauce soja

5 - 1/2 c à c de sel

6 - quelques tours de poivre du moulin

7 - 6 c à s de sauce soja

8 - 1 c à s d'huile de sésame

9 - 1 c à s de sucre roux

10 - 1 c à s de graines de sésame

11 - 1 c à s de miel

Pour la sauce ssamsang :

1 - 1 c à s de pâte miso

2 - 1 c à c de pâte de piment coréenne (cochujang)

3 - 1 c à s de miel

4 - 1 c à s d'huile de sésame

5 - 1 c à c de graines de sésame 

6 - 3 cives

 

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1 - Pour pouvoir découper votre viande en tranches fines, la mettre au congélateur  pendant une trentaine de minutes puis la découper en fines tranches.

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2 - Couper en quatre le blanc de poireau l'émincer et mettre dans un saladier. Peler le gingembre et le râper jusqu'à obtenir  une cuillère à café. Rajouter aux poireaux. Peler et dégermer l'ail et le passer au presse ail additionner dans le saladier.

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3 - Peler un kiwi, le râper et mettre dans le saladier. Ensuite rajouter le sel, le poivre, le soja, l'huile de sésame, le sucre roux et enfin les graines de  sésame.

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4 - Bien mélanger le tout et rajouter les viandes choisies. Remuer afin d'imprégner la viande de la marinade. Filmer et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

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5 - Le lendemain, laver la salade et émincer l'oignon. Dans un bol mélanger la pâte miso, la pâte de piment, le miel, l'huile de sésame, les graines de sésame et les cives émincées en gardant un tiers pour décoration.

Grillade coréenne de boeuf bulgogi
Grillade coréenne de boeuf bulgogi
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6 - Disposer la viande sur un plat ajouter quelques morceaux de cive émincée et quelques graines de sésame. Sur la plaque de la plancha mettre un peu d'huile de sésame. Laisser chauffer puis installer des morceaux de viande et d'oignon.

Façon des Coréens de manger le bulgogi : prendre une feuille de salade, mettre un morceau de viande, ajouter l'oignon qui a été cuit sur la plancha puis terminer par la sauce ssamsang. Fermer le tout et manger comme le font les coréens en une seule bouchée.Façon des Coréens de manger le bulgogi : prendre une feuille de salade, mettre un morceau de viande, ajouter l'oignon qui a été cuit sur la plancha puis terminer par la sauce ssamsang. Fermer le tout et manger comme le font les coréens en une seule bouchée.
Façon des Coréens de manger le bulgogi : prendre une feuille de salade, mettre un morceau de viande, ajouter l'oignon qui a été cuit sur la plancha puis terminer par la sauce ssamsang. Fermer le tout et manger comme le font les coréens en une seule bouchée.Façon des Coréens de manger le bulgogi : prendre une feuille de salade, mettre un morceau de viande, ajouter l'oignon qui a été cuit sur la plancha puis terminer par la sauce ssamsang. Fermer le tout et manger comme le font les coréens en une seule bouchée.

Façon des Coréens de manger le bulgogi : prendre une feuille de salade, mettre un morceau de viande, ajouter l'oignon qui a été cuit sur la plancha puis terminer par la sauce ssamsang. Fermer le tout et manger comme le font les coréens en une seule bouchée.

Grillade coréenne de boeuf bulgogi
Grillade coréenne de boeuf bulgogi

Commenter cet article

Emmanuelle 06/07/2021 19:56

Quel délice, je me serai bien invitée à ta table. Bonne soirée, bisous

josy 09/07/2021 13:37

On s'est vraiment régalés ! Bisous

Jo 06/07/2021 18:26

Miam, super appétissant !

josy 09/07/2021 13:35

Merci Jo. Bisous

cisca 05/07/2021 20:51

Holala ça a l'air bien bon tout ça, j'en ai l'eau à la bouche.
Bonne soirée

josy 09/07/2021 13:35

Je confirme que c'était très bon ! Bon week

gidelle 05/07/2021 14:34

ça me tente beaucoup cette manière de cuire la viande! merci pour le partage

josy 09/07/2021 13:34

En plus, au moment de manger tout est prêt à l'avance !