tomates farcies aux merguez
Nous voici de retour de vacances. Pour information à tous nos abonné(e)s, lectrices et lecteurs, nous risquons d'être moins présentes sur le blog. En cause, un déménagement définitif de la région parisienne direction le Berry région chère à notre coeur. Cette fin d'année va donc être consacrée pour une grande part aux préparatifs de cartons, de rangement, de tri etc... Une grande partie de nos ustensiles de cuisine dont nous nous servons pour vous proposer nos recettes vont faire l'objet de mise en cartons. Exit donc les présentations un peu plus élaborées. Cependant, nous resterons présentes tant que faire se peut et essayerons de vous proposer un maximum de nouvelles recettes.
Aujourd'hui nous vous présentons une recette élaborée pendant les vacances. Très simple et à la portée de tous. Ces tomates farcies aux merguez constitueront un repas complet avec un accompagnement tel que le riz.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 30 à 35 mn
1 - 4 tomates
2 - 3 merguez
3- 1 petite courgette bio
4 - 100 g de pois chiches
5 - 100 g de pignons de pin
6 - 1 tranche de pain rassis
7 - 1 oeuf
8- 2 c à s de lait
9 - huile d'olive extra vierge
10 - origan
11 - sel et poivre
1 - Couper le chapeau de la tomate et à l'aide d'une petite cuillère enlever les pépins. Récupérer le chair en faisant attention de ne pas trouer la peau. Retourner les tomates sur du papier absorbant. Tailler la chair en petits dés et réserver.
2 - Dans un bol mettre le lait et rajouter le pain coupé en petits morceaux. Peler l'ail et l'oignon et les émincer. Laver la courgette et la couper en petits carrés.
3 - Mettre le four à préchauffer th6 180°. Dans une poêle mettre un fond d'huile d'olive. Une fois chaude mettre l'ail et oignon et laisser cuire quelques minutes. L'oignon doit être translucide. Rajouter successivement : la tomate, les courgettes, les pois chiches, l'origan, le sel et le poivre. Remuer le tout. Laisser cuire quelques minutes et réserver dans un saladier.. Enlever la peau des merguez puis émietter la chair dans un plat.
4 - Essorer le pain mis à tremper dans le lait. Le mettre dans un récipient avec les pignons de pin puis ajouter le mélange contenu dans la poêle et enfin la merguez. Casser l'oeuf et bien mélanger le tout. Farcir les tomates et les disposer dans un récipient allant au four. Arroser d'un filet d'huile et enfourner. Servir avec du riz.