Plateaux d’été
La hausse des températures est de retour et avec elle la canicule. Cuisiner devant les fourneaux devient pénible. Dès lors, on va se tourner vers des plats plus légers et frais ne nécessitant pas de cuisson longue. Les salades apparaissent donc comme une solution idéale. Elles apportent fraîcheur et vitamines. La diversité des ingrédients que l’on peut utiliser est énorme et donc laisse libre cours à l’imagination et la créativité pour confectionner de jolis plateaux. Nous vous donnons ici un exemple de plat qui pourra être proposé en entrée ou en plat principal
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mm pour chaque plateau
ingrédients mis en oeuvre pour exemple n°1 :
- 1 concombre (ici du jardin)
- 1 tomate ananas
- 1 tomate côtelée
- 1 avocat
- 1 œuf dur
- 1 petite échalote
- Quelques olives
- Quelques asperges
- Quelques billes de mozzarella
- Quelques noix de cajou
- Ciboulette et persil
Ingrédients mis en oeuvre pour l’exemple n°2 :
- 1 petit concombre
- 1 tomate rouge côtelée
- 1 tomate ananas
- 2 œufs durs
- salade frisée
- Quelques olives noires
- Quelques tranches de saucisson Fuet
- Comté, billes de mozzarella
- Cornichons