Velouté de courges spaghetti poireaux. Pommes de terre
L’arrivée de l’automne sonne le retour des soupes et des veloutés réconfortants. Les cucurbitacés sont des légumes très sollicités pour exécuter ces derniers. Pour notre recette d’aujourd'hui, nous allons mettre à l’honneur une courge qui est souvent cantonnée aux plats de pâtes : la courge spaghetti.
Ce velouté révèle une onctuosité naturelle et une saveur sucrée créant un équilibre parfait entre douceur et finesse..
Un concentré de réconfort idéal pour accompagner les soirées automnales.
Nous avons choisi de présenter ce velouté dans ce joli bol artisanal qui a été acheté dans le plus grand village de potier de France : La Borne Ce dernier est siitué à quelques kilomètres de Bourges.
Si vous avez l’occasion de passer dans le secteur, n’hésitez à vous y arrêter. Les styles de poteries sont nombreux et variés et les artisans potiers sympathiques et accueillants.
Le lien ci-dessous vous permettra de découvrir ce village.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 30 mn
1 - 1 courge spaghetti
2 - 2 pommes de terre
3 - 1 poireau
4 - 1 oignon
5 - 100 g de champignons
6 - 20 cl de crème fraîche
7 - huile d’olive
8 - sel et poivre
1 - Mettre le four à préchauffer th6 180°. Laver la courge. Ôter le pédoncule puis couper en deux. Enlever les graines. Enfourner les courges pour 25 mn environ.
2 - Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les tailler en morceaux. Émincer le poireau en rondelles. Peler l’ail et l’oignon et les émincer. Passer sous l’eau les pommes de terre et les poireaux. Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
3 - Sortir la courge du four et à l’aide d’une cuillère gratter l’intérieur pour récupérer les spaghetti. Réserver.
4 - Mettre un généreux fond d’huile dans une casserole. Faire suer l’ail et l’oignon. Ajouter les morceaux de pommes de terre, les poireaux et les champignons. Faire cuire quelques minutes puis rajouter la courge spaghetti et couvrir à hauteur avec de l’eau. Porter à ébullition puis baisser à feu moyen doux et laisser mijoter 30 mn. Rajouter la crème fraîche, saler et poivrer et mixer le tout. Servir de suite.
/image%2F1158801%2F20251013%2Fob_95fbf4_20251012-153053-1.jpg)
/image%2F1158801%2F20251013%2Fob_489953_20251012-153057.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_689c65_1000029971.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_3b1fcd_1000029973.jpg)
/image%2F1158801%2F20251013%2Fob_04c366_20251012-113955.jpg)
/image%2F1158801%2F20251013%2Fob_56e249_20251012-114650.jpg)
/image%2F1158801%2F20251013%2Fob_519621_20251012-114949.jpg)
/image%2F1158801%2F20251013%2Fob_0f3742_20251012-115437.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_0574e0_20251012-115927.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_499cce_20251012-120445.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_26bf21_20251012-120917.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_58c1ca_20251012-121447.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_bc6bb8_20251012-121252.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_e336af_20251012-123308.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_08a429_20251012-123535.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_7f075a_20251012-123831.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_333ff7_1000029941.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_af2c91_1000029942.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_7d2bb1_1000029943.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_58d370_1000029945.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_a20345_1000029954.jpg)
/image%2F1158801%2F20251015%2Fob_997cbd_1000029956.jpg)
/image%2F1158801%2F20251017%2Fob_025f80_20251012-153057.jpg)
/image%2F1158801%2F20251017%2Fob_5fde31_20251012-153149.jpg)
/image%2F1158801%2F20251017%2Fob_ced794_20251012-153119.jpg)
/image%2F1158801%2F20150315%2Fob_a7ad63_2015-03-14-13-22-36.jpeg)
/image%2F1158801%2F20220519%2Fob_559c69_capture-d-ecran-2022-05-18-111619.jpg)
