Gambas marinées à la sauce verte
Aujourd'hui nous partons sur le continent africain et plus particulièrement au Sénégal pour vous proposer une sauce emblématique de ce pays : la sauce verte aussi appelé nokoos vert.
Cette sauce peut assaisonner les grillades ou servir de marinade. Ici elle va nous permettre de mariner des grosses gambas. Elle apportera fraîcheur et onctuosité. Elle pourra être accompagnée par de la purée ou du riz.
Vous pourrez cuisiner ces gambas à la marinade sauce verte sous le grill du four, à la plancha ou au barbecue.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20mn - Cuisson au grill 5 mn sur chaque côté - Marinade 1h au réfrigérateur
1 - 12 grosses gambas crues
2 - 1 oignon
3 - 4 gousses d’ail
4 - 1 botte de persil
5 - 1 citron vert
6 - 1 c à c de piment doux en poudre
7 - 1 c à s de mayonnaise
8 - 2 c à s de moutarde forte
9 - 1 c à s d’huile d’olive extra vierge
10 - sel et poivre
1 - Laver les gambas sous l’eau froide. Les éponger. Couper les pattes et les antennes des gambas. Réserver.
2 - Laver le persil et l’essuyer. Retirer les queues. Peler émincer l’ail et l’oignon puis les mixer. Rajouter le persil et mixer à nouveau.
3 - Rajouter dans le mixeur successivement : la moutarde, la mayonnaise, le piment en poudre, l’huile et le citron. Saler et poivrer. Bien mixer le tout.
4 - Mettre la marinade obtenue dans un récipient et y plonger les gambas. Mélanger bien. Couvrir d’un aluminium et mettre au réfrigérateur pour 1 h. Passer à la sortie du réfrigérateur les gambas sous le grill 4mn / 5mn de chaque côté. Servir de suite.
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