750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Gambas marinées à la sauce verte

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte

Aujourd'hui nous partons sur le continent africain et plus particulièrement au Sénégal pour vous proposer une sauce emblématique de ce pays : la sauce verte aussi appelé nokoos vert.
Cette sauce peut assaisonner les grillades ou servir de marinade. Ici elle va nous permettre de mariner des grosses gambas. Elle apportera fraîcheur et onctuosité. Elle pourra être accompagnée par de la purée ou du riz.

Vous pourrez cuisiner ces gambas à la marinade sauce verte sous le grill du four, à la plancha ou au barbecue.

Ingrédients  pour 4 personnes - Préparation  20mn  - Cuisson au grill 5 mn sur chaque côté - Marinade 1h au réfrigérateur 

1 - 12 grosses gambas crues

2 - 1 oignon

3 - 4 gousses d’ail

4 - 1 botte de persil

5 - 1 citron vert

6 - 1 c à  c de piment doux en poudre

7 - 1 c à  s de mayonnaise 

8 - 2 c à  s de moutarde forte

9 - 1 c à s d’huile d’olive extra vierge

10 - sel et poivre

Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verte

1 - Laver les gambas sous l’eau froide. Les éponger.  Couper les pattes et les antennes des gambas. Réserver.  

Gambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verte

2 - Laver le persil et l’essuyer. Retirer les queues. Peler émincer  l’ail et l’oignon puis les mixer. Rajouter le persil et mixer à  nouveau.

Gambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verteGambas marinées à  la sauce verte

3 - Rajouter dans le mixeur successivement : la moutarde, la mayonnaise, le piment en poudre, l’huile et le citron.  Saler et poivrer. Bien mixer le tout.

Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte

4 - Mettre la marinade  obtenue dans un récipient et y plonger les gambas. Mélanger bien. Couvrir d’un aluminium  et mettre au réfrigérateur pour 1 h. Passer à la sortie du réfrigérateur les gambas sous le grill  4mn / 5mn de chaque côté. Servir de suite.

Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte
Gambas marinées à  la sauce verte
Commenter cet article
C
Miammm que ça doit être bon.<br /> J'adore les gambas, natures ou avec sauce.<br /> Bises
Répondre
C
Très chic cette recette
Répondre