Flans de pommes de terre aux gambas
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Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 20 mn + 35 mn
1 - 800 gr de pommes de terre (Roseval)
2 - 250 gr de champignons de Paris
3 - 12 belles crevettes roses
4 - 12 olives noires dénoyautées
5 - 2 échalotes
6 - 1 brin de thym frais
7 - 30 cl de crème liquide
8 - 4 oeufs (3 à cuire en oeufs durs - 1 pour le mélange oeuf/crème)
9 - 60 gr d'emmental râpé
10 - 60 gr de beurre
11 - poivre et sel
1 - Une fois tous vos ingrédients réunis, préchauffer votre four th 6 (180°), mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole pendant environ 20 mn (selon leur taille). Faire également cuire les oeufs dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, bien nettoyer (ou peler) les champignons et les découper en fines lamelles. Peler les échalotes et les émincer. Dans une poêle faire revenir échalotes et champignons avec du beurre pendant 8 mn. Parsemer de thym, saler, poivrer et réserver
2 - Découper en rondelles les olives noires, écaler les oeufs durs refroidis et les couper en rondelles. Eplucher les crevettes roses et les couper en deux dans le sens de la longueur. Peler les pommes de terre cuites à l'eau et les détailler également en rondelles.
3 - Casser un oeuf dans un saladier, y verser 30 cl de crème fraîche liquide et 40 gr d'emmental râpé. Mélanger le tout, assaisonner légèrement avec sel et poivre.
4 - Dans des moules en silicone (sinon penser à les beurrer) alterner successivement en couches : pommes de terre, échalotes et champignons, oeufs, olives, crevettes et recommencer jusqu'à remplir au 3/4 les moules en terminant par une rangée de pommes de terre. Pour finir, verser dans les moules le mélange oeuf/crème fraîche qui doit bien recouvrir les pommes de terre. Parsemer le reste d'emmental râpé