verticale de lasagnes paccheris
Puisque le soleil et la chaleur ont définitivement bien du mal à s'installer, nous garderons encore un peu nos envies de légèreté et fraîcheur pour plus tard, et nous nous consolerons avec une valeur sure toujours réconfortante : "la pasta". Pour un peu de fantaisie quand même nous les présentons sous forme de lasagnes rondes en verticalité et garnies de légumes du soleil, même s'il n'y paraît pas c'est l'été !!
Pour les plus gourmands vous pourrez rajouter de la viande hachée dans la farce et réaliser une béchamel pour en recouvrir les lasagnes avant de passer le plat au four.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 15 mn
1 - 1 paquet de paccheris (lasagnes rondes)
2 - 1 petite aubergine
3 - 2 petites courgettes vertes
4 - 1 petite courgette jaune
5 - 1 tomate
6 - 1 échalote
7 - 2 gousses d'ail
8 - 50 gr parmesan râpé
9 - huile d'olive
10 - thym, ciboulette et persil
11 - sel et poivre
1 - Mettez votre four à préchauffer th 6 (180°). Faites cuire les pâtes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les indications sur le paquet et réservez. Lavez et coupez l'aubergine et les courgettes en petits quartiers. Pelez et ciselez l'échalote. Pelez, dégermez l'ail et pressez-le. Dans un faitout, mettez un fond d'huile d'olive et faites revenir les échalotes, une fois translucides, rajoutez vos courgettes et l'aubergine, mélangez, laissez cuire quelques minutes et rajoutez l'ail. Si besoin ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux. Lavez, épépinez et coupez la tomate en petits morceaux. Incorporez-les aux courgettes/aubergine. Lavez et ciselez la ciboulette et le persil et ajoutez-les à la préparation en fin de cuisson, ainsi que le thym émietté. Salez et poivrez.
2 - Disposez les pâtes verticalement (de préférence dans un moule à charnière, n'en ayant pas sous la main nous avons pris un moule en aluminium). Remplissez-les de la préparation aux légumes en les serrant bien les unes aux autres pour qu'elles tiennent. Parsemez le tout de parmesan râpé et mettez au four th 6 (180°) pour 10 à 15 mn à chaleur tournante.