tarte froide concombre avocat tomate au saumon fumé
Pour changer des quiches, tourtes et autres tartes chaudes, nous vous présentons pour cette journée où la chaleur se fait très présente, une tarte salée froide, pour profiter des légumes du potager, que vous pourrez préparer un peu à l'avance et qui se dégustera bien fraîche en entrée ou en plat principal accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 15 mn
1 - 1 pâte feuilletée
2 - 1 concombre (bio de préférence)
3 - 1 avocat (+ 1 citron)
4 - quelques tomates (Roma ou autres)
5 - 4 tranches de saumon fumé
6 - un pot de ricotta
7 - un sachet de mozzarella (220 gr environ)
8 - 1 portion de carré frais
9 - quelques feuilles de menthe fraîche, et brins de ciboulette
10 - pignons de pin
11 - sel et poivre
1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Laver, sécher le concombre et le découper en fines rondelles en conservant la peau. Ouvrir l'avocat, retirer le noyau et le découper en fines tranches. les passer dans le jus d'un citron pour ne pas qu'elles noircissent. Tailler les tomates en rondelles. Etaler la pâte feuilletée la piquer à la fourchette et mettre au four th 6 pour 15 mn (en surveillant) pour une cuisson à blanc.
2 - Dans une jatte mélanger la ricotta, le carré frais et la mozzarella coupée en petits dés. Ciseler les feuilles de menthe fraîche et l'incorporer à la préparation. Saler et poivrer à votre convenance. Sortir la tarte cuite à blanc du four et la laisser refroidir complètement.
3 - Couper les 4 tranches de saumon fumé en lanières. En garder une pour la décoration et répartir les 3 autres sur le fond de tarte. Recouvrir de la préparation au fromage, puis disposer joliment dessus vos rondelles de concombre, de tomates et tranches d'avocat, placer au centre en chiffonnade les lanières de saumon fumé. Faire griller à sec à la poêle ou au four les pignons de pin et ciseler la ciboulette fraîche.
4 - Parsemer les pignons grillés et la ciboulette ciselée sur la tarte et mettre au frais. Au moment de déguster décorer de quelques brins entiers de ciboulette fraîche.
*
*