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Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)

Par ces temps de fortes chaleurs cette recette venue d'Espagne très rafraîchissante sera une réalisation très remarquée et fortement appréciée lors de vos apéros d'été ou pour une petite entrée. Moins connue que le gaspacho, mais tout aussi délicieuse vous pourrez servir cette soupe froide en petites verrines ou dans des cassolettes en terre cuite comme en Espagne et l'accompagner d'autres sortes de tapas !

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Repos 30 mn

1 - 4 tomates bien mûres (500 gr environ)

2 - 100 gr de pain rassis

3 - 75 ml d'huile d'olive (extra vierge)

4 - 1 gousse d'ail

5 - 1 oeuf (dur)

6 - 2 tranches de jambon Serrano (1 cm d'épaisseur environ)

7 - sel

1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. 1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. 1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. 1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. 1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. 1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn. 1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

1 - Mettre l'oeuf à cuire pour 9 mn. Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Les mixer au mixeur plongeant. Passer le jus obtenu à la passoire pour ôter les pépins et les peaux. Couper le pain en morceaux et les ajouter dans la tomate. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.
2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.
2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.

2 - Peler et dégermer la gousse d'ail et la couper en morceaux. Ecaler l'oeuf dur, retirer le jaune (réserver) et couper le blanc en petits dés. Tailler le jambon en petits bâtonnets. Sortir la tomate et le pain du réfrigérateur, le pain doit être ramolli et imbibé, ajouter 1 cuil. à café de sel, puis l'ail et mixer le tout au mixeur plongeant.

3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.
3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.

3 - Incorporer progressivement l'huile d'olive et bien émulsionner avec le mixeur. Recouvrir la préparation d'un film étirable et mettre au réfrigérateur 1h environ. Au moment de servir répartir la soupe froide dans des plats en terre cuite ou dans des verrines, parsemer de dés de blanc d'oeuf, émietter le jaune dans chaque part, terminer par les bâtonnets de jambon Serrano et servir bien frais de suite.

Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
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Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
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Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
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C
On adore ça à la maison, j'en fais tous les étés et aussi le gaspacho, mais ma recette contient du vinaigre.
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J
Franchement entre gaspacho et salmorejo je préfère ce dernier, mais bien entendu les deux sont excellents !!
J
ah ah ah !! la prononciation n'est pas facile en effet !! qd même différent du gaspacho car uniquement à base de tomate, pas de concombre ni de poivrons. Super et ravies que ça ait plu aux invités ! ;o)
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M
Cc, réalisé hier c'est trop mais trop bon, j'ai légèrement modifié car je l'ai fait de tête sans revenir lire la recette, du coup j'ai fais le gaqpacho que je fais habituellement ..... il va de soi, que je citerai Toc-cuisine quand je rédigerai sur mon blog.<br /> Tout le monde s'est régalé et a rigolé quand j'ai essayé de redire le nom car là aussi j'avais oublié le mot , je leur ai dit un truc comme salmejo avec l'accent espagnol mdr <br /> gros bisoussssssssssssssssssssss
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E
euh j"hésite entre : j'aime et... j'aime, bisous
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J
c'est de circonstance car il fait encore une chaleur .... même en bord de mer !! <br /> Bisouuuuus Manue<br /> :o)
C
Génial ! J'essayerai cette recette, sûr...<br /> Je reviens d'Espagne, j'ai aussi pu goûter à toute sortes de tapas, justement, j'ai posté un article dessus ce matin, si ça vous intéresse... ;) : <br /> http://artblog.over-blog.com/2016/08/petits-tapas-espagnol.html?utm_source=_ob_email&utm_medium=_ob_notification&utm_campaign=_ob_new_comment#ob-comments
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J
Merci, vu ton article, sympa ces petites tapas ! viva Espana !! lol<br /> :o)
M
Coucou,<br /> Mais ça semble super bon tout ça ;) hop je retiens et je vais la faire plus vite que les autres que j'ai mis de côté <br /> bisoussssss les filles
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J
Cc ! super facile à faire et bcp de succès auprès des invités !! ;)