gratin de courgettes, aubergines et tomates au parmesan
Bientôt la fin de la saison des aubergines et courgettes. Il est donc encore temps d'en profiter. Nous les mettons à la une dans ce gratin avec tomates et parmesan. Un plat simple, coloré et savoureux qui accompagnera agréablement vos viandes.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 40 à 45 mn
1 - 1 aubergine
2 - 1 courgette
3 - 3 tomates allongées (genre Roma)
4 - 50 gr environ de parmesan râpé
5 - 1 gousse d'ail
6 - quelques branches de thym, 1 feuille de laurier (facultatif)
7 - huile d'olive
8 - sel et poivre
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver et sécher les tomates, l'aubergine et la courgette, les tailler en fines rondelles. Peler et couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin. Verser un fond d'huile d'olive dans le plat. Disposer successivement une couche de rondelles d'aubergine, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir un peu de parmesan râpé et de thym égrainé, puis faire de même avec les courgettes et les tomates, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes, répartir au final 3 ou 4 morceaux de feuille de laurier. Enfourner le tout pour 40 à 45 mn environ (suivant les fours) th 6 (180°) les légumes doivent être fondants. Servir dès la sortie du four..
*