terrine de nectarines
Notre désormais traditionnelle douceur du dimanche sera aujourd'hui tout en fraîcheur fruitée. En effet, nous vous proposons une recette de terrine de nectarines. Essentiellement à base de fromage blanc, crème liquide montée en chantilly et belles nectarines, voilà un dessert sans cuisson qui se réalise aussi facilement que rapidement et qui va vous surprendre par sa fraîcheur, sa légèreté, sa finesse, et sa générosité en fruits. Ici le choix des nectarines va apporter un côté gourmand acidulé (plus encore si vous les choisissez blanches) mais vous pourrez adapter cette préparation avec vos fruits préférés (fraises, framboises, poires, kiwis ...). Testez cette recette, vous ne serez pas déçus et votre dessert remportera un vif succès !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Repos 1 nuit
1 - 4 nectarines
2 - 500 gr de fromage blanc
3 - 16 boudoirs (environ)
4 - 20 cl de crème liquide entière
5 - 4 feuilles de gélatine (8 gr)
6 - 50 gr de sucre
7 - 2 cuil. à soupe de nectar d'abricot ou de pêche
8 - 1 cuil. à café d'extrait de vanille
1 - Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, et réserver la crème liquide au congélateur. Laver les nectarines, en couper 3 en deux, dénoyauter et tailler en petits dés (en conservant la peau). Réserver 1 nectarine pour la décoration de la terrine. Mélanger dans un récipient le fromage blanc, l'extrait de vanille et la moitié du sucre. Chauffer le nectar de fruit légèrement dans une casserole et y dissoudre la gélatine bien essorée. Incorporer dans le fromage blanc, mélanger.
2 - Monter la crème liquide en chantilly ferme et ajouter le reste du sucre en continuant de fouetter. Incorporer délicatement la chantilly à la préparation au fromage blanc. Chemiser un moule à cake (de préférence rigide) de film alimentaire en laissant dépasser largement des bords. Tapisser le fond du moule avec une partie des boudoirs (recouper si nécessaire). Verser la moitié de la préparation au fromage blanc.
3 - Ajouter les dés de nectarine. Recouvrir du reste de la préparation au fromage blanc et terminer par le reste des biscuits en tassant un peu. Bien rabattre le film alimentaire sur les biscuits et mettre au réfrigérateur toute une nuit. Démouler la terrine sur une assiette à dessert. Couper en fines lamelles la nectarine restante. Répartir les tranches sur la terrine et décorer de quelques feuilles de menthe. Déguster bien frais.
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