750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

poulet aux langoustines à la Catalane

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

poulet aux langoustines à la Catalane
poulet aux langoustines à la Catalane

Pour cette recette, direction l'Espagne et plus particulièrement la région de Catalogne. En effet, nous vous proposons aujourd'hui un poulet aux langoustines à la Catalane. A l'origine, cette recette était très populaire chez les pêcheurs, la langoustine étant un met courant peu cher car très abondant. Elle constituait un repas complet à la portée de tous. Depuis, les choses ont quelque peu changé, la langoustine est devenue plus rare en Méditerranée et, par conséquent, plus chère. Ce plat est donc devenu moins abordable. Mais pas d'inquiétude, si les langoustines représentent un coût financier certain, vous pouvez les remplacer par des gambas, des crevettes roses moins coûteuses mais tout aussi goûteuses.

Ingrédients pour 4  personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 45 mn environ

1 - 2 grosses cuisses de poulet

2 - 8 langoustines

3 - 1 gros oignon

4 - 2 tomates

5 - 10 cl de cognac

6 - 50 gr de farine

7 - 50 cl de bouillon de poulet

8 - huile d'olive

9 - sel et poivre

Pour la "picada" 

10 - 2 biscuits (type Tuc)

11 - 2 gousses d'ail

12 - 1 ou 2 branches de persil frais

13 - 10 noisettes et 10 amandes (ou l'équivalent en poudre)

14 - 50 gr de farine

15 - huile d'olive

16 - sel et poivre

1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler  et émincer l'oignon.   1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler  et émincer l'oignon.   1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler  et émincer l'oignon.
1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler  et émincer l'oignon.   1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler  et émincer l'oignon.   1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler  et émincer l'oignon.

1 - Laver, émonder et épépiner les tomates, tailler en petits dés et les écraser grossièrement. Peler et émincer l'oignon.

2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.
2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.

2 - Couper les cuisses en 2 morceaux, saler et poivrer sur toutes les faces, les passer dans la farine et les faire revenir à feu vif quelques minutes à la poêle dans un fond d'huile d'olive juste pour les faire dorer (l'intérieur doit rester cru). Réserver.

3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen. 3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen. 3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen.
3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen. 3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen. 3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen.

3 - Dans la même poêle, faire revenir les langoustines 2 à 3 mn, retirer et réserver. Verser l'oignon dans la poêle, faire suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter l'écrasé de tomate, saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter un peu. Préparer le bouillon de poulet et le Cognac. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, et incorporer le Cognac et le bouillon (en conserver un peu pour la "picada"). Couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu moyen.

4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.
4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.

4 - Pendant ce temps réaliser la "picada" au mortier ou au mixeur, en mixant : les biscuits, les noisettes, les amandes, le persil, la farine, l'ail, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte, la verser dans un bol et rajouter un peu de bouillon de façon à la rendre plus liquide.

5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.  5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.  5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.
5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.  5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.  5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.

5 - Verser en fin de cuisson la "picada" dans la poêle, puis rajouter les langoustines, mélanger, laisser mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet et servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre grenailles.

poulet aux langoustines à la Catalane
poulet aux langoustines à la Catalane
poulet aux langoustines à la Catalane
poulet aux langoustines à la Catalane

*

 

*

 

#poulet #langoustine #tomate #catalane #recette_de_cuisine #cuisine_espagnole

Commenter cet article
J
J'aimerais bien que ce soit vrai car je suis d'origine espagnole mais ça fait des années que je n y suis pas retourrnée hélas !!! Bisous
Répondre
S
quelle belle assiette on se croirait dans un restaurant en Espagne toutes les saveurs que j'aime et puis cette irrésistible sauce me plait beaucoup<br /> gros bisous <3
Répondre
J
J'aimerais bien que ce soit vrai car je suis d'origine espagnole mais ça fait des années que je n y suis pas retourrnée hélas !!! Bisous
E
Ça doit être délicieux, que de saveurs dans ce plat !!Bonne soirée, bisous
Répondre
J
Je confirme ça l'est ;-) ! Bisous et bonne semaine
L
Cette association terre mer est bien originale bon dimanche
Répondre
J
Et en plus d'être originale, elle est super savoureuse !!. Bonne semaine . Bisous