poulet au chorizo
Du goût, du caractère, des couleurs, de la générosité, voilà les principaux atouts de ce plat unique que nous réalisons aujourd'hui. Un vrai coup de fouet dans une assiette composée d'ingrédients de la cuisine méridionale ou les bons produits du terroir (poulet fermier et bio, olives d'Italie, chorizo fort, herbes de Provence) vont constituer une excellente base pour la réalisation de cette recette familiale qui vous réunira tous autour d'elle.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h
1 - 4 blancs de poulet (fermier ou/et bio)
2 - 500 gr de pommes de terre
3 - 200 gr de chorizo fort
4 - 6 petites tomates (ou 400 gr de tomates pelées et concassées en boîte)
5 - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
6 - 1 oignon, 1 gousse d'ail
7 - 10 cl de vin blanc, 10 cl de bouillon de volaille
8 - 1 pincée de sucre
9 - quelques olives vertes
10 - sel, poivre et herbes de Provence
1 - Emonder les tomates, ôter la peau du chorizo et couper en rondelles. Couper les tomates émondées en quartiers, les épépiner et les tailler en dés.
2 - Peler et émincer l'oignon, peler, dégermer et tailler l'ail, réserver. Couper le poulet en gros cubes, saler et poivrer. Faire dorer rapidement le poulet, à feu vif, sur toutes les faces dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, sans le faire cuire, l'intérieur doit être encore cru. Réserver le poulet.
3 - Dans la même sauteuse, faire suer l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter les rondelles de chorizo, déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié, puis incorporer les tomates, les herbes de Provence, le bouillon, et le sucre, laisser mijoter quelques minutes. Pendant ce temps, tailler les olives vertes, peler et couper les pommes de terre en gros morceaux. Ajouter dans la sauteuse les morceaux de poulet, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 mn, ajouter les pommes de terre, les olives et laisser mijoter à couvert sur feu doux 35 mn. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir de suite.
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