confiture de prunes (Reine Claude) rapide au micro-ondes
"C'est la pleine période des prunes et mirabelles, et nous avons la chance d'avoir un prunier de Reine Claude dans le jardin qui, cette année, a particulièrement bien donné de beaux fruits bien sains et sucrés. Nous en avons donc profité pour en faire une bonne récolte. Mais vu la quantité, impossible de tout manger avant qu'elles ne se gâtent (sinon gare aux dérèglements intestinaux !). Nous avons donc décidé d'en faire des confitures que nous pourrons ressortir et déguster à volonté. Mais afin de nous économiser un travail long et fastidieux avec la technique habituelle, nous avons testé le procédé de notre Copinaute Maryline repéré sur son blog "La cuisine en amateur" (lien ci-dessous) de confiture rapide et facile au micro-ondes. Génial !! Vraiment une méthode à retenir car elle demande peu de travail et permet de réaliser de fameuses confitures. Merci Lyline pour cet excellent tuyau ! A réaliser avec tout type de fruits (pas plus de 1 kg à la fois pour une bonne réussite), vous pourrez adapter la quantité de sucre (en général la moitié par rapport aux fruits) et la réduire un peu si les fruits sont déjà bien sucrés."
Ingrédients pour 7 à 8 pots - Préparation 10 mn - Cuisson 20 mn
1 - 1 kg de prunes (Reine Claude)
2 - 500 gr environ de sucre spécial confitures (Confisuc)
3 - 1 cuil.à soupe de rhum ambré (facultatif)
1 - Bien laver et sécher les prunes. Les couper pour ôter le noyeau et les tailler en petits morceaux. Les placer dans un saladier allant au micro-ondes, ajouter le sucre, le rhum ambré (facultatif), mélanger et recouvrir. Faire cuire dans le micro-ondes 5 mn à 900w. Découvrir et mélanger, poursuivre la cuisson au micro-ondes (900w) 5mn supplémentaires sans couvrir. Rétirer l'écume blanche qui peut se faire en surface, mélanger à nouveau et prolonger par une nouvelle cuisson de 5mn au micro-ondes (900w). Mélanger et terminer par 5mn de cuisson finale au micro-ondes (900w). Sortir le saladier, mélanger et verser la confiture dans des pots stérilisés. Bien fermer et retourner les pots sur le couvercle, laisser refroidir. Déguster vos confitures en toutes occasions. Elles se conserveront pendant 1 an environ dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
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