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boeuf mijoté au vin rouge aux lardons, champignons, et à la tomate

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

boeuf mijoté au vin rouge aux lardons, champignons, et à la tomate

Hello les Ami(e)s ! Après de petites parenthèses dues aux ponts successifs (eh oui ! Nous ne perdons pas une occasion de nous échapper dans notre campagne berrichonne), nous voici de retour avec une recette de circonstance. Automne oblige, nous optons, dans cette réalisation, pour un plat de boeuf mariné au vin rouge, longuement mijoté et agrémenté de légumes et de quelques ingrédients aromatiques. Dégusté bien au chaud, vous vous laisserez conquérir par les effluves et le goût de ce mijoté bien alléchant !

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 4 h - Marinade 12 h

Pour le mijoté :

1 - 800 gr de boeuf à bourguignon

2 - 250 gr de champignons de Paris

3 - 100 gr de lardons

4 - 2 échalotes

5 -  3 tomates rouges (ou pulpe de tomate en bocal - 100 gr)

6 - 1 cuil .à soupe de concentré de tomate

7 - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

8 - 1 cuil. à soupe de farine

9 - 30 cl de fond de veau

10 - 1 bouquet garni

11 - sel et poivre

Pour la marinade :

12 - 50 cl de vin rouge corsé (ici un Cahors)

13 - 2 carottes

14 - 1 oignon

15 - 2 gousses d'ail

16 - 3 clous de girofle (+2 baies de genièvre - facultatif)

17 - 7 grains de poivre noirs 

1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.
1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.
1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.

1 - Préparer la marinade. Couper la pièce de boeuf en gros morceaux. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle à l'intérieur. Peler l'ail et les carottes, tailler ces dernières en tronçons. Placer le tout dans une jatte ou un grand saladier, couvrir avec le vin rouge, ajouter les grains de poivre et laisser mariner 12 h en remuant de temps en temps.

2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.
2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.

2 - Laver, sécher et couper les tomates les épépiner. Les tailler en quartiers et les passer au mixeur pour obtenir une purée. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les têtes en morceaux.

3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.
3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.

3 - Egoutter la viande. filtrer et réserver la marinade. Faire dorer les lardons dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive, réserver. Faire revenir les morceaux de boeuf dans la même cocotte 10 mn sur toutes les faces, rajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 3 mn.

4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).
4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

4 - Rajouter la purée de tomates, la marinade filtrée, le fond de veau, les lardons dorés, le sel et le poivre, le bouquet garni et le concentré de tomates, mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 3 h en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.
5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.
5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.

5 - Faire revenir les échalotes ciselées dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, rajouter les champignons, saler poivrer et laisser cuire quelques minutes. Verser les champignons et les échalotes revenus dans la cocotte de viande, et poursuivre la cuisson 30 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud dans le plat de cuisson ou en cassolettes individuelles en fonte. avec des tranches de pain de campagne grillées et des pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.

boeuf mijoté au vin rouge aux lardons, champignons, et à la tomate
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#mijoté #boeuf #lardons #carottes #champignons #tomates #recette_de_cuisine #plat_complet 

Commenter cet article
I
Avec le froid annoncé pour la semaine prochaine, ton plat mijoté est vraiment bienvenu!
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J
Merci Isabelle. Bon week end ....
G
c'est un vrai plat pour manger au coin du feu avec les gens qu'on aime!
Répondre
J
C'est sûr que c'est très bon même s'il n'y a pas de coin du feu lol ;-) !!! Bisous
S
que c'est appétissant et réconfortant!!! bisous
Répondre
J
Merci bien et à bientôt. bisous
N
Bonjour !tout le plaisir est pour moi de m'avoir montré le plat mijoté. Merci beaucoup madame !
Répondre
J
Mais de rien et merci à vous de votre visite sur notre blog . A bientôt... Bonne semaine....
M
Tout ce qui peut me faire envie en ce moment.
Répondre
J
Oui c'est un plat plein de saveurs et bien réconfortant , idéal pour des températures en baisse; Bisous
U
coucou j'adore ces plats mijotés :D bisous
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J
Les mijotés sont toujours les bienvenus lorsque les températures commencent à baisser ;-) ! Bisous
D
C'est un très bon plat mijoté et chaleureux ! Ce boeuf doit être bien savoureux en bouche.
Bisous, Doria
Répondre
J
Le goût était extra et on a bien apprécié ce plat réconfortant . Bisous
G
c'est un plat de partage comme je les aime!
Répondre
J
Merci et bonne semaine. Bisous
C
je tremperai bien mon pain dans cette superbe sauce , un plat qui réchauffe le corps et le coeur!!!! un régal bises
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J
Cet un plat bien réconfortant et je suis désolée que tu ne puisses profiter que des images et non d'une dégustation !!!! Bisous
E
Comment résiste devant un tel plat qui a mijoté ci longtemps ?? Il donne vraiment envie d'y tremper un morceau de pain. Bonne fin de journée, bisous
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J
Dommage que l'informatique nous donne uniquement accès au visuel car bien des fois on aimerait aussi qu'il nous donne accès aux saveurs lol ! Bisous
S
ohlalala je salive d'envie devant mon écran!!!! bisous
Répondre
J
ça m'arrive aussi bien souvent en voyant les recettes sur ton blog ou celles de nos copinautes d'avoir l'estomac qui gargouille Mdr !! Bisous
L
Qu'est-ce ce que c'est bon ces plats mijotés surtout en cette saison ! Il donne bien envie ! Bonne journée bises
Répondre
J
Merci Lolo. C'est tout à fait ce qu'il faut en ce moment les températures avoisinant le zéro degré sur presque toute la France. Bisous
B
Hummm un bon bourguignon comme je fais mais sans tomate, qu'est-ce que c'est bon hein ? Tes photos sont alléchantes. Bisous
Répondre
J
Merci Mamounette. ça pour être bon c'est bon et on en repredrait bien volontiers une 2ème tournée, mais il faut rester raisonnable car c'est assez costaud comme plat ,-) Bisous
M
Je mets de côté…… Bonne journée. Bisous
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J
Ok et merci de l'intérêt que tu portes à ce plat . Bisous et à toi aussi bonne semaine
A
Retour précoce aux plats mijotés et on se régale pleinement. Bisous
Répondre
J
Là, on ne rigole plus il faut du lourd !.Avec le froid qui revient on apprécie les plats qui réchauffent et réconfortent . Bisous
S
Le boeuf mijote c'est trop bon ça me rappelle maman quand elle nous en préparait avec les chutes de température il sera le bienvenue ce plat savoureux et parfumé a souhait.
bisous les filles <3
Répondre
J
Nos souvenirs sont un peu les mêmes que les tiens, ceux de nos mamans nous cuisinant amoureusement de délicieux plats mijotés . Bisous
L
Hum c'est un bon plat bien réconfortant tout ce qu'il nous faut en ce moment bisous
Répondre
J
oui, là je pense que les mijotés et autres pots-au-feu vont revenir sur le devant de la scène culinaire à grandes enjambées. Premiers frimas obligent ! Bisous