sapin de Noël de crevettes aux agrumes
Alors que le compte à rebours des fêtes de Noël s'est enclenché et que la course aux cadeaux et aux bonnes recettes se font d'actualité, notre "chef" Josy nous a trouvé une idée simple, jolie et sympathique pour une entrée festive sans cuisson, au coût très raisonnable et plutôt originale. Elle conviendra pour un nombre de convives limité (4 à 6) car le montage du sapin ne doit se faire que peu de temps avant le service. Tout en finesse et en fraîcheur avec ses crevettes marinées dans un jus d'agrumes et ses petits quartiers de clémentines, cette entrée festive offrant un beau visuel s'intégrera parfaitement à un repas de Noël.
Ingrédients pour 3 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 2 à 3 mn au grill - 15 mn de macération au réfrigérateur
1 - quelques tranches de pain de mie
2 - 12 crevettes roses (type bouquets)
3 - 2 clémentines
4 - 1 citron bio
5 - 1 gousse d'ail
6 - mesclun de jeunes pousses de salade
7 - 2 cuil.à soupe d'huile d'olive
8 - 2 cuil.à soupe de mayonnaise (maison ou déjà faite)
9 - sel, poivre et persil haché
10 - quelques grains de grenade, un petit morceau de fromage (Emmental) pour la décoration)
11 - ustensiles nécessaires : emporte-pièces de différentes tailles en forme d'étoiles.
1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.
3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.
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