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sapin de Noël de crevettes aux agrumes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

sapin de Noël de crevettes aux agrumes

Alors que le compte à rebours des fêtes de Noël s'est enclenché et que la course aux cadeaux et aux bonnes recettes se font d'actualité, notre "chef" Josy nous a trouvé une idée simple, jolie et sympathique pour une entrée festive sans cuisson, au coût très raisonnable et plutôt originale. Elle conviendra pour un nombre de convives limité (4 à 6) car le montage du sapin ne doit se faire que peu de temps avant le service. Tout en finesse et en fraîcheur avec ses crevettes marinées dans un jus d'agrumes et ses petits quartiers de clémentines, cette entrée festive offrant un beau visuel s'intégrera parfaitement à un repas de Noël.

Ingrédients pour 3 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 2 à 3 mn au grill - 15 mn de macération au réfrigérateur

1 - quelques tranches de pain de mie

2 - 12 crevettes roses (type bouquets)

3 -  2 clémentines

4 - 1 citron bio

5 - 1 gousse d'ail

6 - mesclun de jeunes pousses de salade

7 - 2 cuil.à soupe d'huile d'olive

8 - 2 cuil.à  soupe de mayonnaise (maison ou déjà faite)

9 - sel, poivre et persil haché

10 - quelques grains de grenade, un petit morceau de fromage (Emmental) pour la décoration)

11 - ustensiles nécessaires : emporte-pièces de différentes tailles en forme d'étoiles.

1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.

1 - Préparer la marinade. Presser le jus de la clémentine et d'un demi citron, placer dans un récipient. Peler et dégermer l'ail. Ecraser au presse-ail et ajouter au jus d'agrumes. Assaisonner avec sel et poivre, et persil haché. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.

2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.
2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.

2 - Décortiquer les crevettes roses, ôter le boyau central, couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur, les verser dans la marinade et laisser macérer 15 à 20 mn au réfrigérateur. Pendant ce temps, verser les 2 cuil. de mayonnaise dans un bol. Récupérer les zestes du 1/2 citron restant et presser le jus, les ajouter à la mayonnaise et mélanger.

3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.
3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.

3 - Peler à vif une clémentine pour détailler les suprêmes. Passer les tranches de pain de mie au grill pour les colorer, et les détailler avec les emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes grosseur pour obtenir 5 étoiles pour chaque sapin. Tartiner la plus grande étoile d'un peu de mayonnaise au zeste de citron, disposer dessus quelques feuilles de salade, des crevettes marinées égouttées, et des morceaux de clémentines, renouveler l'opération en superposant un nouvel étage pain de mie, salade, crevettes, clémentines et ainsi de suite. Terminer en piquant une petite étoile détaillée dans un morceau de fromage en haut du sapin. Disposer les sapins dans une assiette de service, parsemer de quelques grains de grenade, décorer d'un peu de poudre d'or alimentaire et servir.

sapin de Noël de crevettes aux agrumes
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Commenter cet article
I
Quelle belle présentation! Je trouve ça vraiment superbe!
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J
Merci et bonne fin de semaine.....
A
Coucou Josy, magnifique présentation. Dommage ça aurait été une belle idée pour notre concours. Bisous
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J
Merci Assia. Effectivement comme je l'ai commenté sur ton blog , j'ai vu l'annonce du concours après avoir mis cette recette sur toc. Dommage !! Bisous
S
joliiiii travail j'adore l’idée pour les fêtes ça en jette :)<br /> non seulement j'adore la présentation mais aussi l'association des crevettes et agrumes un pur régal <br /> bisous enneigé <3
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J
Merci Samar. A bientôt.... bisous
U
coucou super original ce sapin, j'en ai jamais vu, j'adore :D bisous
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J
Le principe de montage est simple il faut simplement les emporte-pièces et ensuite un peu de minutie c'est tout et effectivement, ça fait son petit effet lorsque ça arrive dans les assiettes des convives . bisous
D
Ce sapin aux saveurs salés est très original ! Pour un apéro, c'est très sympa !<br /> Bisous, Doria
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J
Merci Doria et bonne fin de semaine. Bisous
G
les fêtes s'annoncent superbes!
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J
Oui mais malheureusement pas pour tout le monde sur cette terre !! Bisous
B
C'est très joli et fait son effet quand ça arrive sur la table bises
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J
Et en plus ce n'est pas très compliqué à faire et ça ne prend pas beaucoup de temps donc que du plus. Bisous
E
Oh la la j'adore, en plus d'être vraiment très v=beaux, tes sapins offrent tout ce que j'aime !! Bravo pour ces réalisations. Bonne soire, bisous.
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J
Merci Manue. Bonne fin de journée bisous
S
c'est une très belle entrée!!! bisous
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J
Merci bien et bonne soirée. Bisous
L
C'est vraiment superbe ! Une très belle idée qui en jette ! Bon lundi des bises
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J
Merci Lolo et bonne semaine. Bisous
V
une bien belle idée !!!<br /> merci et bonnes fetes de fin d'année....bizouilles ♥
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J
Merci Vanda et de joyeuses fêtes de fin d'année à toi aussi. Bisous