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clémentines rôties au caramel d'agrumes

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

clémentines rôties au caramel d'agrumes
clémentines rôties au caramel d'agrumes

La saison des agrumes bat son plein, il faut donc profiter des très juteuses clémentines (ou mandarines) que nous pouvons encore trouver sur les étals actuellement. Nous avons décidé de préparer ce dessert plein de vitamines et de fraîcheur qui viendra terminer un repas très agréablement tout en douceur et en gourmandise.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn

1 - 6 clémentines (ou mandarines)

2 - 1 orange

3 - 100 gr de sucre (80 gr + 20 gr)

4 - 10 gr de beurre

5 - 3 cl de rhum

6 - sorbet citron vert

7 - quelques brins de menthe fraîche (pour la décoration)

 

1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.
1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.

1 - Presser l'orange et deux clémentines, récupérer le jus. Peler à vif les 4 clémentines restantes.

2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.  2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.  2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.
2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.  2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.  2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.

2 - Disposer les clémentines pelées à vif dans un plat allant au four. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Réaliser un caramel à sec en versant le sucre (80 gr - garder 20 gr pour la suite de la recette) dans une poêle, laisser colorer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Rajouter le jus d'agrumes sans cesser de tourner (attention aux éclaboussures). Le jus et le caramel doivent être bien mélangés. Incorporer ensuite le beurre, le faire fondre et terminer en versant 1 bouchon de rhum.

3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.
3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.

3 - Répartir le caramel au jus d'agrumes sur les clémentines, saupoudrer du reste de sucre (20 gr) et enfourner pour 12 mn th 6b(180°). Au bout des 12 mn, passer au grill du four 3 mn pour faire dorer les clémentines. Disposer les clémentines sur des assiettes à dessert, napper de sauce au caramel d'agrumes, laisser tiédir puis rajouter 4 billes de sorbet au citron vert. Décorer de brins de menthe fraîche et servir aussitôt.

clémentines rôties au caramel d'agrumes
clémentines rôties au caramel d'agrumes
clémentines rôties au caramel d'agrumes
clémentines rôties au caramel d'agrumes

 

 

#clémentines #orange #mandarines #caramel #agrumes #dessert 

Commenter cet article
D
Waouh ! C'est une superbe recette de dessert bien raffinée ! C'est frais et très parfumé.<br /> Bisous, Doria
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J
Merci Doria et bonne fin de semaine. bisous
A
Un bon et délicieux dessert digne d'un grand resto. Je suis une fana de ces saveurs.<br /> Bisous Josy
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J
Cc Assia. Bon, ce n'est peut-être pas tout à fait exactement la présentation d'un dessert qu'on aurait pu avoir dans d'un restaurant étoilé (restons humble!), mais ce qui est sûr, c'est qu'on en a plus dans l'assiette ;-) !!! Bisous
C
superbe idée, un dessert délicieux et bien joli. Bises
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J
Merci Carmen et bonne journée. Bisous
E
Quelle belle idée ce dessert qui reste tout en légèreté !! Bonne journée, bisous
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J
Cc Manue, c'est un dessert pour lequel on ne va pas trop se culpabiliser et il termine tout en légèreté un repas. Bisous
S
oh que c'est tentant!!! bisous
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J
Merci bien et bonne fin de semaine. Bisous
B
Une bonne association citron vert et clémentines, 2 agrumes aux goûts différents tout en étant acidulés chacun à son degré. Le caramel doit sublîmer ce dessert fruité. Bises
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J
C'est un dessert tout en légèreté à la fois aux goûts acidulés et sucrés avec ce petit caramel qui vient effectivement sublimer le tout ! Big bizzz