couronne feuilletée de Pâques
Pour ces fêtes de Pâques, nous vous présentons dans cet article une jolie couronne feuilletée salée à partager. Sans difficulté aucune, sinon celle actuellement, de vous procurer des pâtes à tarte feuilletées ! Les puristes diront sans doute que vous pouvez faire cette pâte vous-même, mais bien chanceux celle ou celui qui, en cette période de confinement, pourra se procurer de la farine de blé qui semble tout aussi rare.
Cette recette pourra s'adapter en fonction des ingrédients que vous aurez à votre disposition.
Nous vous souhaitons à tous un bon week-end de Pâques. N'oubliez surtout pas, pour votre sécurité et celle des autres, de rester confinés.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 20 à 25 mn
1 - 2 pâtes feuilletées
2 - 2 à 3 pommes de terre
3 - 1 grosse tomate rouge
4 - 1 petit bocal de tomates séchées à l'huile
5 - olives noires dénoyautées
6 - une poignée de noix de cajou
7 - quelques tranches de fromage (type Leerdammer)
8 - moutarde
9 - sel, poivre
10 - graines de sésame (noir et blanc) et de pavot
11 - un oeuf (pour dorer la pâte)
12 - tomates cerises
13 - gambas
14 - salade (ici Roquette)
1 - Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau. Pendant ce temps, découper dans les pâtes feuilletées 12 disques de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond (ou un verre). Laver, sécher et couper la tomate en rondelles. Disposer les 6 disques de pâte en couronne bords à bords légèrement superposés (1 à 2 mm) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Déposer une noix de moutarde au centre des disques et l'étaler à 1 cm des bords. Tailler des rondelles de fromage et les placer sur la couche de moutarde, faire de même avec les rondelles de pommes de terre cuites pelées et refroidies. Agrémenter d'olives noires coupées en morceaux, puis d'1 quart de tomate séchée. Finir par une tranche de tomate fraîche, parsemer de noix de cajou moulinée. Saler et poivre
2 - Recouvrir avec les 6 disques de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau. Marquer chaque dôme avec un emporte-pièce plus petit comme sur la photo. Réaliser au couteau (côté non tranchant) de petites décoration sur les bords de la pâte. Ecraser un peu la pâte à la jonction de chaque portion. Faire un petit trou au sommet de chaque dôme. Badigeonner la couronne au pinceau avec du jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot. Mettre au four pour 20 à 25 mn th 6 (180°). Servir de suite à la sortie du four en décorant le plat de service de gambas piquées sur des tomates cerises autour de la couronne et d'une poignée de salade roquette au centre.


#couronne #feuilleté #moutarde #pomme_de_terre #tomate #fromage #olive #gambas