spécial fêtes de fin d'année n°4 : tarte au boudin blanc au porto sur lit de confit d'oignons rouges
Cette petite entrée ne présente absolument aucune difficulté d'élaboration. Peu d'ingrédients sont mis en oeuvre. Elle se cuisine très rapidement ce qui, vous en conviendrez, peut être un gros atout lorsque la charge de travail du menu des fêtes est importante. Le boudin blanc est un produit festif apprécié du plus grand nombre. Cette tarte chic et raffinée vous assurera donc, c'est certain, un grand succès !!!!
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 25 mn - réfrigération 10 mn
1 - 1 paquet de 4 carrés feuilletés marque Croustipâte
2 - 1 boudin blanc au porto
3 - 1 gros oignon rouge
4 - 10 cl d'huile d'olive (ou si préférence beurre 40g)
5 - 1 oeuf
5 - persil
6 - graines de sésame
7 - sel et poivre
1 - Ôter le boyau du boudin et le couper en tranches régulières et pas trop grosses. Peler l'oignon et l'émincer. Dans une poêle mettre l'huile. Préchauffer le four th 6 180°.
2 - Mettre les oignons dans la poêle et les laisser confire à feu moyen. Prendre 2 carrés de pâte . Pour l'un des carrés, le laisser sans pratiquer aucune découpe. Pour le 2ème découper un carré intérieur en laissant 1 cm sur chaque bord pour réaliser une sorte de cadre. Humecter avec de l'eau et un pinceau les bords du 1er carré. Venir déposer et ajuster le cadre du 2ème carré par dessus le 1er. Procéder de même pour les 2 carrés restants. Avec les chutes et un emporte-pièces découper des étoiles de différentes grandeurs. Pendant ce temps vos oignons sont prêts. Installer vos 2 carrés ainsi que vos petites étoiles sur une plaque allant au four. Piquer avec une fourchette le fond des tartes. Mettre au réfrigérateur pour 10 mn.
3 -Sortir les carrés du frigo. Découper un carré de papier sulfurisé pour recouvrir le centre des tartes et garnir de billes ou de légumes secs. Coller avec de l'eau une étoile aux 4 coins du carré. Badigeonner avec le jaune d'oeuf les contours et décorations de la tarte. Saupoudrer les étoiles de graines de sésame. A l'aide d'un couteau pratiquer des petites entailles tout autour des bords. Enfourner avec les étoiles pour 10 mn. Attention les étoiles doivent être retirées du four avant car elles cuisent plus vite compter 6 à 7 mn. Les 10 mn écoulées, sortir les tartes, ôter le papier sulfurisé du centre. Remettre au four 5 mn. Repartir vos oignons et installer comme sur la photo vos rondelles de boudin. Enfourner à nouveau pour 10 mn. Ce temps écoulé, sortir les tartes. Saupoudrer les rondelles de boudin de persil haché. Disposer sur un plat de présentation et les servir immédiatement.
#tarte #boudin #boudin_blanc #porto #confit #oignon #fêtes