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Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche
Tuber Melanosporum

Tuber Melanosporum

Dans l'article précédent, nous vous avons parlé de nos amis trufficulteurs berrichons et de leurs délicieux "diamants noirs". Nous allons donc mettre en oeuvre avec leur précieux cadeau une délicate recette afin de sublimer des noix de Saint-Jacques. Le tout sera agrémenté d'une émulsion blanche.
Cette recette est très facile d'élaboration et se cuisine rapidement. Le seul petit "hic" c'est son coût élevé principalement dû à la présence de la truffe. Donc là encore à réserver aux petites tablées !.
Encore une fois merci à nos amis pour ce très gentil et fastueux cadeau !!.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20mn -  Cuisson 15mn

1 - 1 truffe

2 - 6 noix de Saint-Jacques

3 - 10 cl de vin blanc

4 - 15 cl de crème fraîche

5 - 2 échalotes

6 - 2 c à s d'huile d'olive

7 - sel fin + quelques grains de sel précieux d'Amérique, sel noir ou fleur de sel

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1 - Trancher finement 6 rondelles de truffe. Pour les plus petites rondelles coupées en début de truffe les émincer finement et réserver. Eplucher et couper l'échalote. dans une casserole verser le vin blanc et ajouter les échalotes. Porter à ébullition puis mettre sur feu doux et laisser réduire. Hors du feu verser le crème fraîche quelques brisures de truffe, saler, poivrer et fouetter. Verser le tout dans un récipient et passer au mixeur plongeant. Réserver au chaud.

Saint-Jacques truffées et son émulsion blancheSaint-Jacques truffées et son émulsion blancheSaint-Jacques truffées et son émulsion blanche
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2 - Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faire dorer les Saint-Jacques environ 2 mn sur chaque face. Disposer ces dernières une fois dorées sur un plat de service. Rajouter sur le dessus une rondelle de truffe puis quelques grains de sel. Terminer par répartir l'émulsion blanche tout autour et servir immédiatement.

S'il vous reste des petites brisures de truffe vous pouvez confectionner du beurre de truffe. Pour cela mélanger vos brisures avec un bon morceau de beurre doux ou salé selon les goûts et bien mélanger . Créer des petits boudins avec du film étirable et mettre au réfrigérateur ou au congélateur.S'il vous reste des petites brisures de truffe vous pouvez confectionner du beurre de truffe. Pour cela mélanger vos brisures avec un bon morceau de beurre doux ou salé selon les goûts et bien mélanger . Créer des petits boudins avec du film étirable et mettre au réfrigérateur ou au congélateur.S'il vous reste des petites brisures de truffe vous pouvez confectionner du beurre de truffe. Pour cela mélanger vos brisures avec un bon morceau de beurre doux ou salé selon les goûts et bien mélanger . Créer des petits boudins avec du film étirable et mettre au réfrigérateur ou au congélateur.

S'il vous reste des petites brisures de truffe vous pouvez confectionner du beurre de truffe. Pour cela mélanger vos brisures avec un bon morceau de beurre doux ou salé selon les goûts et bien mélanger . Créer des petits boudins avec du film étirable et mettre au réfrigérateur ou au congélateur.

Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche
Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche
Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche
Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche
Saint-Jacques truffées et son émulsion blanche

#saint_jacques #truffe 

Commenter cet article
P
Quelle élégance
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S
Voila ce que j'appelle une assiette pleine de saveur digne de grands restaurants une bonne idée d'ajouter des truffes et de se faire plaisir
bisous ma Josy <3
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C
C'est drôle: j'avais envie d'associer les saveurs mais je ne savais pas comment m'y prendre! Plus besoin de réfléchir je vais tester cette jolie version! Bonne soirée
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J
Alors bon test et bonne dégustation ! Bon après-midi
A
une jolie recette raffinée ! merci du partage ^_^
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J
Merci et bonne fin de semaine....
M
Je ne peux qu'aimer ta recette recette merci du partage! Bonne soirée,
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J
De rien. Merci et à bientôt. Bizzz
P
Juste une folie avec la truffe.
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J
Je dirai même une délicieuse folie !! ;-) Bonne fin de soirée
E
Nous adorons les noix de Saint-Jacques à la maison, mais je t'avoue que je n'au jamais goûter de truffe. Bonne soirée
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J
Si tu en achètes un jour, la condition impérative pour avoir un bon plat c'est de prendre de la truffe de qualité la tuber mélanosporum au goût incomparable mais certes, d'un coût bien plus élevé à l'achat. Il faut compter entre 800 et 1000 euros le kilo voir plus !!! Bisous
U
coucou des st jacques avec des truffes, ça serait une première pour moi, j'adore les st jacques mais le gout des truffes, je ne connais pas, si un jour j'en achète je les gouterai avec ta recette, bisous
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J
Oui effectivement il faut essayer . Après c'est sûr,, la truffe a un goût assez marqué donc il faut aimer. Tu me diras si tu te lances.... Bisous
J
Déja eu l'occasion de goûter simples St jacques poêlées truffes, c'est vraiment top ! Ne manquerai pas d'essayer avec sauce blanche la prochaine fois.
On est en pleine saison truffes. Profitez en pour goûter si vous avez la chance d'avoir marchés locaux organisés à proximité !
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J
Oui Marie et Hervé sont en plein cavage en ce moment ! Bisous
D
alors là, si vous me prenez par les sentiments, j'arrive de suite.....
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J
Vous avez tout à fait raison, ce plat est un vrai délice et c'est bien pour ça qu'il a été dégusté en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ! Bonne fin de semaine.