Langoustines panées au panko sur sa brunoise de crudités à l'asiatique.
Nous avons repéré cette délicieuse entrée sur la chaîne youtube "Le riz jaune" . Une vraie source d'inspiration pour les amateurs de cuisine asiatique dont nous sommes. N'hésitez pas à aller y jeter un oeil, vous y trouverez des recettes faciles, bien expliquées et très goûteuses.
Cette petite entrée chaud-froid vous permettra de savourer des langoustines à la chair délicate panées dans une chapelure japonaise dite "panko". Mais si vous ne possédez pas cet ingrédient, aucun problème vous pouvez la remplacer par de la chapelure normale. Ces dernières viennent se déposer sur un lit fait de brunoise de crudités mélangées aux fèves le tout assaisonné façon asiatique apportant ainsi une touche de fraîcheur.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 8mn
1 - 4 grosses langoustines
2 - 3 tomates
3 - un morceau de concombre bio de 6 cm
4 - 100 g de fèves écossées
5 - 1 branche de cébette
6 - 3 c à s de sauce soja
7 - 1 c à c huile de sésame
8 - 1 gousse d'ail
9 - 1 échalote
10 - 1 c à c de jus de citron
11 - 1 feuille de nori
12- quelques brins de coriandre ou persil
Pour la panure :
1 - 1 oeuf
2 - 2 c à s de farine
3 - 4 c à s de chapelure panko
1 - ôter la tête des langoustines et les réserver. Enlever le boyau en tirant délicatement sur la nageoire centrale. Retirer la carapace en ne laissant que le dernier anneau. Faire quelques incisions sur le ventre de la langoustine. réserver au frigo avec les têtes.
2 - Laver, essuyer les tomates et les couper en quartiers. Ôter les pépins. Tailler en julienne puis en brunoise pour obtenir des petits cubes. Faire de même pour le concombre en retirant la partie centrale où se trouve les graines. Garder quelques bouts de tomates et concombres taillés en julienne pour la décoration finale. Mettre les fèves à cuire dans une casserole d'eau bouillante et laisser le temps indiqué sur le paquet.
3 - Mettre les cubes de tomate et de concombre dans un bol. Peler et dégermer l'ail. Peler l'échalote et ciseler les 2. Rajouter dans le bol. Tailler en julienne la cébette et mettre dans un récipient d'eau froide. La réserver.
4 - Dans le bol ajouter la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron et les fèves. Mélanger et réserver. Enfoncer une pique en bois dans chaque langoustine. Dans trois plats différents mettre la farine, l'oeuf et la chapelure panko.
5 - Tremper successivement les langoustines dans la farine puis l'oeuf et enfin la chapelure. Mettre de l'huile dans une poêle et faire chauffer l'huile pour atteindre 150°/ 160°. Y plonger les langoustines et laisser cuire environ 2 mn sur chaque face. Une fois dorées les réserver au chaud. Dans un plat de service positionner un cercle et le remplir des crudités/fèves. Mettre un morceau de feuille de nori. Déposer une langoustine, rajouter la tête que vous aurez pris soin de cuire dans une casserole d'eau bouillante auparavant. Installer sur les côtés de la langoustine des juliennes de tomate, concombre et de cébette et finir par des feuilles de persil ou coriandre. Servir de suite.
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