Mini key lime pies (tartelettes au citron vert)
Cette recette de Key lime pies qui nous vient directement des U.S.A. va nous permettre de participer au défi compile-moi un menu (CMUM) organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et dont la marraine est ce mois-ci Samar – Mes inspirations culinaires.
Nous avons choisi pour participer à ce défi un fameux dessert américain : le key lime pie. Pour la petite histoire, ce dessert est devenu la tarte officielle de l'état de Floride le 1er juillet 2006 mais il semblerait qu'il était déjà connu dans les années 1800.
Comme le thème du défi est proposé le mois de février, il a été demandé de faire un petit clin d'œil aux amoureux pour la Saint-Valentin. Nous avons donc décidé de sculpter une petite rose grâce à une fraise.
Mes Inspirations Culinaires - recettes facile et rapide
Je partage des recettes de la cuisine algérienne, saveurs orientale et du monde. Des recettes illustrées faciles, économiques et familiale. Des recettes testées et approuvées.
Ingrédients pour 5 à 6 minis tartelettes - Préparation 20 mn - cuisson 10 mn - Temps au réfrigérateur 3 h
1 - 230 g de spéculoos
2 - 65 g de beurre fondu
3 - 30 g de sucre
4 - 370 g de lait concentré sucré
5 - 25 cl de jus de citron vert ( 6 ou 7 citrons selon grosseur)
6 - 2 oeufs
7 - 3 cl de crème fraîche
8 - 20 g fécule de maïs (maïzena)
9 - zeste de 2 citrons verts
1 - Préchauffer le four th 6 180 °. Mixer les biscuits spéculoos. Rajouter le sucre puis le beurre fondu et bien mélanger. Dans des mini-moules en silicone étaler la préparation obtenue et tasser avec un verre comme sur la photo. Enfourner th 6 (180°) pour 8 à 10 mn environ.
2 - Sortir les tartelettes du four une fois cuites et laisser refroidir. Zester deux citrons verts et réserver. Presser les citrons jusqu'à obtenir les 25 cl de jus. Dans une casserole, verser le jus de citron, y rajouter la maïzena, les oeufs, la crème et le lait concentré sucré. Mélanger et mettre sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et laisser tiédir.
3 - Incorporer les zestes de citrons verts mélanger et disposer la crème ainsi obtenue dans les fonds de tartelettes. Mettre au réfrigérateur et laisser 3 h.
4 - Monter la chantilly et à l'aide d'une poche à douille décorer les tartelettes. Rajouter quelques zestes de citron sur le dessus. Les tartelettes sont prêtes à être dégustées.
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