750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le feuilleté fait son show !

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Le feuilleté fait son show !

Aujourd'hui, nous allons mettre l'accent sur les présentations. En effet, nous allons vous proposer deux façons de présenter des petits feuilletés. L'un sera élaboré avec des ingrédients convenants aux végétariens, l'autre pour les amateurs de saumon fumé. Comme nous venons de le dire, le propos sera plus cette fois-ci de mettre l'accent sur la forme et non sur le fond. Vous pourrez donc soit refaire ces petits feuilletés avec les ingrédients que nous avons choisis, soit laisser libre cours à votre créativité. Ils seront idéaux pour les repas estivaux accompagnés d'une petite salade.

Ingrédients pour 7 feuilletés - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

1 - 1 pâte feuilletée rectangulaire

2 - 1 pâte feuilletée ronde

3 - 3 tranches de saumon

4- 1 blanc de poireau

5 - 250 g de ricotta

6 - huile d'oilve

7 - 1 échalote

8 - quelques brins de ciboulette

9- persil frais

10 - graines de sésame et de pavot

11 - sel et poivre

Comment procéder pour la forme rectangulaire

Comment procéder pour la forme rectangulaire

Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !

1 -  Laver le poireau et ne garder que la partie blanche puis couper en fines rondelles. Peler et émincer l'échalote. Mettre un peu d'olive d'olive dans une poêle et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.

Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !

2 - Dans la même poêle faire revenir les poireaux. Lorsqu'ils sont bien fondus rajouter l'échalote et mélanger. Sale, poivrer et réserver. Laver le persil et le ciseler finement. Dans un bol mettre la ricotta, ajouter le persil et assaisonner avec sel et poivre et mélanger. Préchauffer le four th 6 180 °.

Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !

3 - Découper le saumon en prenant une dimension inférieure de 1 cm par rapport au dessous du feuilleté  et le déposer sur la pâte. Répartir le mélange ricotta persil dessus puis les poireaux et les échalotes. Avec le jaune d'oeuf badigeonner les bords. Recouvrir avec la 2ème partie légèrement plus grande. Appuyer sur les bords et à l'aide d'une fourchette effectuer des striures pour bien souder le tout. Dans la 3ème partie de pâte faire des entailles soit avec un petit appareil spécifique (voir photo) soit à l'aide d'un couteau. Légèrement étirer la pâte en largeur puis l'installer sur le feuilleté. Réutiliser la fourchette pour bien souder les bords et badigeonner du jaune d'oeuf.

Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !

4 - Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé  déposer les feuilletés et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps préparer les feuilletés triangulairesPendant ce temps préparer les feuilletés triangulaires

Pendant ce temps préparer les feuilletés triangulaires

Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !Le feuilleté fait son show !

5 - Une fois la forme découpée mettre successivement : une tranche d'emmental, la ricotta avec le persil, la moitié d'un oeuf dur et des olives noires. Rabatter les 2 pointes du bas en les croisant. Sceller le bas à l'aide de la fourchette. Badigeonner de jaune d'oeuf et rajouter sur le dessus des graines de sésame et pavot ou d'autres types de graines. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !
Le feuilleté fait son show !
Commenter cet article
E
Comme tu me tentes!
Répondre
J
Alors il faut que tu te lances ! Bonne journée
N
Très jolis ces feuilletés!! Ils sont parfait pour l'apéritif!! Bises
Répondre
J
Merci bien Nathalie. Bisous
C
Très réussis ces feuilletés.<br /> Bizz
Répondre
J
Merci bien. Big bizzz
P
Ton feuilleté me plait beaucoup, ça donne envie de se mettre en cuisine. <br /> Belle journée.
Répondre
J
La recette en elle-même n'est pas du tout contraignante. C'est plutôt le passage au four pour lequel on fait un peu grise mine surtout avec les températures de la semaine dernière ! Bonne fin de semaine
M
Un délice gourmand! J'adore! Je t'en pique 2 au passage!
Répondre
J
Bah ça tombe bien car il y avait 2 modèles différents, alors pique, pique ;-) !!!
C
Vraiment jolis et bien tentant !<br /> Je te souhaite une bonne journée<br /> Bisous de nous deux
Répondre
J
Merci à vous 2 et bisous.
J
Miam ,croustillants et moelleux, imagine déjà la saveur de ces mises en bouche !
Répondre
J
On te fera goûter ça à l'occasion ! Bizzz
L
superbes et trop tentants!!
Répondre
J
Merci et bonne fin de semaine.....
S
ils sont superbes j'adore ces feuilletés et les jolis motifs en plus j'ai aussi l’ustensile que je n'ai jamais utilisé :)<br /> bisous
Répondre
J
Et bien voilà, ça te fait une occasion pour pouvoir le tester ;-) ! Bisous
D
Super appétissant merci beaucoup
Répondre
J
Mais de rien et merci à toi pour ce gentil commentaire !
B
Wha comme à ton habitude tu as de l'idée et tu contentes plusieurs gourmets. Merci pour ces belles choses bisous
Répondre
J
Merci Mamounette et bonne semaine. Bisous
C
Pratique et délicieux !
Répondre
J
C'est vrai car avec la pâte feuilletée, on peut se permettre tout type de d'ingrédients. Il peut y en avoir pour tous les goûts ! Bonne journée