750 grammes
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Médaillons de filet mignon sauce au bleu de Bresse et cognac

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Médaillons de filet mignon  sauce au bleu de Bresse et cognac

Voilà un plat très facile à faire et qui ne vous prendra que peu de temps. Nous avons choisi comme viande du filet mignon de porc mais vous pouvez associer cette sauce onctueuse au bleu de Bresse à de la viande rouge ou à de la volaille. Même chose pour l'accompagnement, ce plat peut-être servi avec des champignons comme ici, du riz ou des pâtes. Cette recette laisse donc toute latitude pour mettre sa touche personnelle y compris d'ailleurs sur le choix du fromage. Vous pouvez opter si vous préférez pour du roquefort ou bleu d'auvergne pour les plus puissants ou du gorgonzolla , du bleu de Bresse, ou du saint Agur à la saveur plus douce. Tout ceci étant une question de goût . Donc à vous de jouer !!!!

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 15 mn

1 - 4 médaillons de filets mignons d'environ 4 cm d'épaisseur

2 - 8 gros champignons de Paris

3- 100 g de bleu de Bresse ( 80 g pour la sauce, 20 g pour la décoration)

4 - 2 échalotes

5 - 20 cl de crème liquide

6 - 1 c à s de cognac

7 - huile d'olive

8 - persil

9 - sel et poivre

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1 - Enlever les pieds des champignons. Ôter la peau des têtes (si vous préférez avec, la laisser mais nettoyer avec un papier absorbant légèrement humide). Tailler les champignons en lamelles. Peler et émincer les échalotes.

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2 - Saler, poivrer les lamelles de champignons. Mettre un fond d'huile dans une poêle . Ajouter les champignons et les laisser cuire quelques minutes. Réserver au chaud. Saler et poivrer les médaillons mettre un fond d'huile dans une poêle et les laisser cuire et dorer de chaque côté. Réserver au chaud. Dans une autre poêle mettre un fond d'huile. Mettre les échalotes  et les faire dorer.

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3 - Ajouter la crème liquide, le Bresse bleu et le cognac saler poivrer. Bien mélanger et laisser sur feu doux deux minutes. Pendant ce temps installer sur un plat de service les champignons, saupoudrer de persil. Mettre les médaillons de filet mignon et arroser de sauce au bleu de Bresse. Servir de suite.

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U
coucou tes médaillons avec cette sauce, non mais là je bave devant l'écran, bisous
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J
Il est vrai que les photos mettent en appétit ;-) ! Bisous
S
hummm ta sauce me fait saliver!!! bisous
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J
Mission remplie alors !!! ;-) Bisous
J
Bonjour je vois pas quand esce que l'on mets les 80gr de bresse bleu ??
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J
Bonsoir, vous avez effectivement raison, j'ai oublié de mettre dans l'explication où intervenait le Bresse. Je vais rectifier immédiatement. Pour info, il se met en même temps que la crème liquide et le cognac. Je vous remercie de m'avoir signalé l'oubli. Bonne fin de soirée.
Y
Une recette simple mais néanmoins savoureuse et très appétissante. J'adore le filet mignon surtout avec une si bonne sauce.
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J
Merci bien et bonne semaine....
E
Tiens tiens, une recette avec du fromage, tu as du penser à moi en la cuisinant. En tout cas ton assiette me fait très envie. Bon dimanche, bisous
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J
Cc Manue, alors non seulement j'ai pensé à toi pour cette recette mais encore plus dans celle qui vient . Tu as d'ailleurs eu droit à un petit clin d'oeil lol ;-) . Tu vois à force tu nous contamines hi hi hi !!!! Bisous
L
Depuis un petit passage dans sa région je cuisine aussi ce fromage pour réaliser des sauces c'est très bon et ici parfait pour ce filet mignon. Pour ce midi j'utilise un fromage de ma région pour accompagner des sot l'y laisse bon dimanche bises
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J
Dans un pays comme la France, il n'y a que l'embarras du choix pour cuisiner avec du fromage, des plus forts aux plus doux. Bisous et bonne fin de soirée.