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Asperges sauvages panées au panko et sa mayonnaise aux saveurs asiatiques

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Asperges sauvages panées au panko et sa mayonnaise aux saveurs asiatiques
Asperges sauvages panées au panko et sa mayonnaise aux saveurs asiatiques

Ce week-end de la Pencôte a encore été l'occasion pour nous de faire une nouvelle escapade en Berry. Comme vous pouvez vous l'imaginer nous en avons donc profité pour aller récolter à nouveau en forêt des asperges sauvages. Le moins que l'on puisse dire c'est que la récolte fut très fructueuse vu leur abondance. Pour les mettre en valeur, nous avons choisi de vous proposer une recette aux accents asiatiques pleine de finesse et de saveurs. Bien entendu, ce plat peur être fait avec des asperges blanches ou vertes classiques.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 13 mn 

1 - 20 asperges sauvages 

2 - 4 oeufs (2 entiers + 2 jaunes)

3 - 4 c à s de farine

4 - 100 g de chapelure Panko ( rayon asiatique des grandes surfaces ou sur internet)

5 - 2 c à café de wasabi ( rayon asiatique des grandes surfaces )

6 - 2 petites pincées de poudre de piment ( rayon asiatique des grandes surfaces )

7 - jus 1/2 citron vert

8 - 1 c à c de sauce soja claire

9 - 2 cm de gingembre frais

10 - environ 6 cl d'huile de tournesol + 4 cl d'huile de sésame

11 - sel et poivre

 

 

 

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1 - Equeuter les asperges puis les tremper dans l'eau vinaigrée ou l'eau additionnée de bicarbonate alimentaire pendant une dizaine de minutes et les rincer. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée les y laisser pendant 3 mn. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

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2 - Peler le gingembre et le passer au presse ail. Casser les 2 jaunes dans un bol et commencer à monter votre mayonnaise en utilisant l'huile de tournesol et l'huile de sésame. Ajouter le jus de citron vert, la sauce soja, le wasabi, le gingembre la poudre de piment, saler et poivrer légèrement. Mélanger et réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four th 6/7 à 200 °.

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3 - Dans un premier plat mettre la farine. Dans un deuxième les oeufs battus et enfin dans le dernier la chapelure panko. Tremper successivement l'asperge dans la farine puis l'oeuf et la chapelure. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 9 à 10 mn. Découper la ciboule. Disposer les asperges sur un plat de service. Parsemer la ciboule et  servir de suite avec la mayonnaise.

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Commenter cet article

Jo 02/06/2021 10:27

Joli ! imagine déjà les saveurs avec cette sauce. Miam !

samar 30/05/2021 02:53

j'adore le panko je n'utilise plus que cette chapelure qui apporte un beau croustillant et ces asperges sauvages accompagnées d'une savoureuse mayonnaise aux allures asiatiques ne peuvent que me plaire
bisous et bon dimanche <3

Emmanuelle 29/05/2021 20:18

Sans le wasabi pour moi je craque sur tes asperges sauvages, quel délices ! Bon week-end, bisous

Carmen 29/05/2021 20:09

J'aime beaucoup ces asperges sauvages, merci pour ce partage c'est une découverte pour moi. Bises

LespetitsplatsdeBéa 29/05/2021 09:41

Je l'ai déjà fait avec des asperges blanches c'c'est sympa bon week-end