Brouillade aux courgettes sauce arrabiata
Cette recette nous l'avons trouvée sur le site de notre copinaute Béa du site "Les petits plats de Béa" suite à une demande que nous avait faite notre amie Joséphine. En effet, il semblerait que son potager lui offre une abondante récolte de courgettes. Elle m'a donc demandé de lui trouver une recette avec ce légume. Je me suis donc exécutée et j'ai retenu ce savoureux plat proposé par Béa. Mais bien sûr, pas question de lui recommander sans l'avoir testé car il me faisait trop envie. Je confirme donc que cette brouillade est un vrai délice !! Nous remercions Béa pour ce partage et nous vous invitons à aller vous promener sur son blog où vous trouverez une grande variété de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres (voir lien ci-dessous)
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 20/25 mn
1 - 3 petites courgettes ou 2 grosses
2 - 4 petits oignons ou 2 gros
3 - 2 gousses d'ail
4 - 5 petites tomates
5 - 3 oeufs
6 - 2 pincées d'origan séché
7 - quelques gouttes de tabasco ou piri piri ou petit piment
8 - 3 c à s d'huile d'olive extra vierge
9 - quelques brins de persil plat
10 - sel et poivre
1 - Laver les tomates, les couper en deux dans le sens de la largeur et les épépiner. Peler 2 oignons et les émincer. Faire de même une 1 gousse d'ail. Laver et peler les courgettes puis les couper en dés. Les réserver.
2 - Mettre l'huile dans une casserole. Faire revenir l'oignon. Quand celui-ci est légèrement doré ajouter la concassée de tomates, l'ail, le tabasco. Saler, poivrer, bien mélanger et laisser cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes. Réserver.
3 - Peler et tailler l'ail et l'oignon restants. Dans la même casserole utilisée pour la concassée rajouter un petit filet d'huile et mettre les dés de courgettes avec l'oignon. Remuer régulièrement. Ajouter l'ail et continuer la cuisson sur feu doux pour obtenir des courgettes tendres. Pendant ce temps, râper le parmesan. Battre les œufs dans un bol y ajouter le parmesan râpé, saler, poivrer et remuer le tout. Une fois que les courgettes sont cuites, additionner l'origan et mélanger. Rajouter la concassée de tomates.
4 - Bien répartir la concassée de tomate puis verser les oeufs sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore légèrement crémeux. Disposer sur un plat de service et ajouter une moitié de tomate en décoration et parsemer de persil plat ciselé. Servir de suite.