Le Namandier sans gluten poires-abricots
Récemment nous avions fait un gâteau aux pommes assez semblable à celui-ci . La différence majeure est que le namandier est un dessert sans gluten. Nous avons repéré cette recette sur le site d'Isabelle " Quelques grammes de gourmandise". Nous la remercions pour le partage de cet excellent dessert et vous invitons à aller vous balader sur son très gourmand site lien ci-dessous. De plus, ce gâteau à l'avantage de pouvoir être confectionner avec n'importe quel fruit. Nous avons opté de notre côté pour un poire/abricot et franchement, nous avons beaucoup aimé.
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 30/35 minutes
1 - 2 belles poires
2 - 4 abricots
3 - 200 g d'amande en poudre
4 - 200 g de sucre glace
5 - 100 g de beurre
6 - 4 oeufs
7 - 1 c à s de rhum ambré (facultatif)
8 - quelques amandes effilées pour la décoration
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans une jatte, tamiser le sucre glace et la poudre d'amande puis mélanger. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer un par un les oeufs et finir par additionner la touche de rhum ambré.
2 - Laver et peler les poires. Couper une poire en 8 quartiers. Laver les 2 abricots et les couper en deux. Tailler en petits cubes la poire restante et un abricot. Beurrer un moule et installer harmonieusement poires et abricots. Verser dans votre préparation les petits cubes de poire et d'abricot . Mélanger le tout et verser dans le moule. Enfourner th 6 (180°) pour 30 à 35 mn environ (suivant four). A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Décorer avec les amandes effilées, les quartiers de l'abricot restant et le sucre glace.
#namandier #gâteau #poires #abricots #pâtisserie #dessert