Rôti de butternut farci
Nous y sommes, la saison des cucurbitacées va prendre son envol. Les courges en tous genres de différentes formes et coloris vont se battre la faveur de notre attention sur les étals. Notre dévolu pour cette recette s'est porté sur la courge butternut. Sa chair tendre, douce et savoureuse est idéale pour ce plat de rôti farci. Elle sera associée pour la farce à des châtaignes et de la chair à saucisse le tout parfumé d'une légère touche d'armagnac. Ce rôti constitue un repas complet, il pourra être accompagné d'une salade de votre choix.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 1 h
1 - 1 courge butternut bio
2 - 300 g de chair à saucisse
3 - 1 petite boîte de châtaigne (200 g)
4 - 1 grosse échalote
5 - 25 g de beurre
6 - 3 c à s de chapelure
7 - 3 cl d'armagnac (ou cognac)
8 - 2 c à s d'huile d'olive
9 - sel et poivre
1 - Retirer l'attache du haut de la courge puis la couper en deux dans le sens de la hauteur. Oter les graines centrales. A l'aide d'un couteau entailler et creuser le légume jusqu'en haut de façon à obtenir une cavité sur toute la longueur. Récupérer la chair retirée.
2 - Préchauffer le four th 6 180 °. Emincer l'échalote. Dans un mixeur mettre la chair des butternuts qui avait été réservée et l'échalote. Mixer en procédant par à-coups. Installer dans un saladier et ajouter les châtaignes émiettées grossièrement. Saler, poivrer. Mettre un filet d'huile dans une poêle y verser la préparation et faire revenir pendant 5 mn. Remettre dans un saladier et ajouter la chapelure, l'armagnac et pour finir la chair à saucisse. Mélanger. Remplir chaque demi courge avec cette farce.
3 - A l'aide d'un fil alimentaire ficeler les deux parties de la butternut pour la reconstituer. Placer dans un plat allant au four. Arroser avec le beurre et enfourner.
4 - A la mi-cuisson sortir la courge et la retourner sur l'autre face et réenfourner. A la sortie du four ôter les fils et disposer la courge sur un plat de service accompagnée de salade. Trois possibilités de présentation s'offrent à vous :
1 - Présenter le rôti avec la ficelle style rosbeef et le découper sur place.
2 - Ôter le fil alimentaire et présenter les 2 coques sur le plat de service
3 - Présentation à l'assiette en coupant des tranches de butternut