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Rôti de butternut farci

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Rôti de butternut farci
Rôti de butternut farci
Rôti de butternut farci

Nous y sommes, la saison des cucurbitacées va prendre son envol. Les courges en tous genres de différentes formes et coloris vont se battre la faveur de notre attention sur les étals. Notre dévolu pour cette recette s'est porté sur la courge butternut. Sa chair tendre, douce et savoureuse est idéale pour ce plat de rôti farci. Elle sera associée pour la farce à des châtaignes et de la chair à saucisse le tout parfumé d'une légère touche d'armagnac. Ce rôti constitue un repas complet, il pourra être accompagné d'une salade de votre choix.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 1 h

1 - 1 courge butternut bio

2 - 300 g de chair à saucisse

3 - 1 petite boîte de châtaigne (200 g)

4 - 1 grosse échalote

5 - 25 g de beurre

6 - 3 c à s de chapelure

7 - 3 cl d'armagnac (ou cognac)

8 - 2 c à s d'huile d'olive

9 - sel et poivre

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1 - Retirer l'attache du haut de la courge puis la couper en deux dans le sens de la hauteur. Oter les graines centrales. A l'aide d'un couteau entailler et creuser le légume jusqu'en haut  de façon à obtenir une cavité sur toute la longueur. Récupérer la chair retirée.

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2 - Préchauffer le four th 6 180 °. Emincer l'échalote. Dans un mixeur mettre la chair des butternuts qui avait été réservée et l'échalote. Mixer en procédant par à-coups. Installer dans un saladier et ajouter les châtaignes émiettées grossièrement. Saler, poivrer. Mettre un filet d'huile dans une poêle y verser la préparation et faire revenir pendant 5 mn. Remettre dans un saladier et ajouter la chapelure, l'armagnac et pour finir la chair à saucisse. Mélanger. Remplir chaque demi courge avec cette farce.

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3 - A l'aide d'un fil alimentaire ficeler les deux parties de la butternut pour la reconstituer. Placer dans un plat allant au four. Arroser avec le beurre et enfourner. 

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4 - A la mi-cuisson sortir la courge et la retourner sur l'autre face et réenfourner. A la sortie du four ôter les fils et disposer la courge sur un plat de service accompagnée de salade. Trois possibilités de présentation s'offrent à vous : 

1 - Présenter  le rôti avec la ficelle style rosbeef et le découper sur place.

 2 - Ôter le fil alimentaire et présenter les 2 coques sur le plat de service

 3 - Présentation à l'assiette en coupant des tranches de butternut

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Commenter cet article
P
J'aime beaucoup ta façon de consommer la butternut.
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A
Bonjour,

Cette recette me parait bien appétissante. J' ai des butternut mais elle mérite d' être attendu car elles ne sont pas assez mures. Mais je garde la recette dans un coin de ma tête pour la réaliser dès que possible.

Bonne journée
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J
Merci de vouloir reproduire ce plat. Je suis certaine que tu ne seras pas déçue. De plus, c'est une recette facile à faire sans prise de tête !! Bonne fin de semaine.
C
A la maison nous aimons beaucoup cette courge, et farcie de cette façon elle doit être topissime.
Bizzz
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J
Merci. Je te confirme qu'elle était excellente !! Bisous
J
J'en salive à l'avance, doux et salé avec lien armagnac, miam !
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J
Et qui va pouvoir récupérer les graines de butternut bio c'est Jo ;-) !!!
Y
ça doit être trop trop bon !!!
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J
La courge ainsi farcie a été tout à fait appréciée ici . Bisous
H
Miam ! Ça a l’air succulent !!
Bisous
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J
L'air et la chanson aussi ;-) !!!! Bisous
S
on adore le butternut a la maison hier j'ai failli en acheter pour une soupe classique mais vu que le menu de la semaine est déjà fait maintenant que je vois ta recette qui est originale je regrette un peu loll
grosse bise ma Josy <3
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J
commence c'est mieux comme ça !!
J
Pas de panique, la saison des courges commencent tu auras grandement le temps pour l'essayer lol !!! Bisous
L
J'ai une recette similaire réalisée l'an dernier et en attente d'être publiée, avec une farce différente de la tienne nous avions bien aimé bon après midi bisous
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J
J'ai hâte de découvrir ta recette pour pouvoir l'essayer la prochaine fois enfin, sauf si il y a du poivron ;-) !!. Bisous
E
C'est parti pour la saison des courges, ta recette à tout pour me plaire ! Bon dimanche, bisous
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J
Merci Manue. Bisous