Beurre de truffe
Nous avons profité de notre séjour dans le Berry pour refaire un achat de truffes Tuber Mélanosporum chez nos amis trufficulteurs Marie-Françoise et Hervé Policard. Cette année encore, ils ont eu l'immense gentillesse de nous offrir une de leurs truffes. D'autre part, Ils nous ont fait découvrir un nouvel article innovant qu'ils ont breveté après quelques temps d'essai pour obtenir un produit d'excellence : l'huile de pépins de raisin et de truffes noires aux arômes naturels à ajouter dans les salades, les pâtes, le riz, la purée etc....
Ingrédients pour environ 24 petits palets - Préparation 15 mn - Pas de cuisson
1 - 250 g de beurre doux ou demi-sel (selon les goûts)
2 - 25 g de truffe Tuber Melanosporum
3 - fleur de sel si option beurre doux
1 - Découper des fines tranches de truffe puis les émincer finement. Mettre le beurre dans un bol et l'écraser jusqu'à obtenir un beurre pommade. Ajouter les morceaux de truffe et bien mélanger. Installer le beurre avec une spatule dans un moule en silicone pour obtenir des petits palets. Vous pouvez aussi prendre du film étirable et rouler le beurre aux truffes façon "boudin".
2 - A ce moment de la préparation 2 options s'offrent à vous :
Option 1 : vous voulez utiliser l 'intégralité du beurre dans ce cas, vous le mettez au frigo pour lui laisser le temps de reprendre une consistance dure afin d'obtenir de jolis palets que vous pourrez déposer sur des viandes, des pâtes, de la purée etc.....
Option 2 : Vous ne voulez pas utiliser ce beurre de truffe de suite, il vous faudra le mettre sous vide puis le mettre au congélateur. Vous pourrez ainsi l'utiliser au gré de vos besoins.