Macarons au thym et crème de roquefort
Vous l'avez sans doute remarqué , je suis en ce moment un peu moins présente sur la blogosphère culinaire. Le responsable porte un nom : c'est ce petit canaillou de Sweety. Celles et ceux qui ont déjà eu un chiot à la maison savent à quel point la surveillance est permanente pour éviter les bêtises en tout genre !! Ceci implique donc bien moins de temps pour cuisiner. Heureusement, j'avais gardé sous le coude quelques recettes d'avance, ce qui me permet de vous présenter aujourd'hui ces délicieux petits macarons salés qui se laisseront déguster à l'apéritif.
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 12 mn - Réfrigération 30 mn
1 - 250 g de farine
2 - 100 g de beurre mou
3 - 1 oeuf +1 jaune
4 - 4 cl de lait
5 - 150 g de roquefort
6 - 2 c à s de crème épaisse
7 - 1 poignée de mâche
8 - 2 c à s de thym effeuillé
9 - sel et poivre
1 - Dans un récipient mettre la farine puis le beurre mou découpé en cube, le jaune d'oeuf, le lait , le sel et le poivre. Malaxer le tout et façonner une boule et mettre 30 mn au réfrigérateur. Disposer sur le plan de travail une feuille de papier sulfurisé farinée. Mettre à préchauffer le four th 6 180 °.
2 - Etaler la boule sortie du frigo entre deux feuilles de papier sulfurisé en gardant une épaisseur d'environ 7 mm. Découper des ronds avec un emporte-pièces de 3 ou 4 cm. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé disposer les cercles. Les badigeonner avec de l'oeuf entier battu additionné d'un peu d'eau tiède. Enfourner pour 10 ou 12 mn. Les sortir du four et les disposer sur une grille pour les laisser refroidir.
3 - Mettre le roquefort dans une assiette ajouter la crème épaisse saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Prendre une 1ère coque et à l'aide d'une poche à douille mettre une noix de crème au roquefort et recouvrir d'un 2ème macaron. Saupoudrer chaque macaron avec une petite pincée de piment doux. Agrémenter le plat de service avec des petits bouquets de mâche et des fleurs comestibles si vous en avez.