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Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!
Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!

Aujourd'hui nous vous proposons une recette bluffante ! Voilà un bien curieux trompe l'oeil qui intriguera vos invités. De quoi s'agit-il ? Visuellement parlant vous pensez voir arriver sur votre table un délicieux rôti de porc enlardé mais il n'en est rien !! Il s'agit d'un rôti d'écrasé de pommes de terre aux champignons de Paris. Nous avons repéré ce plat sur le très bon site "Le riz jaune" dont vous trouverez le lien ci-dessous. N'hésitez pas à aller y jeter un oeil surtout si comme moi, vous aimez la cuisine asiatique. J'ai apporté une petite modification au niveau de la sauce proposée ici sauce échalote alors que Thaï proposait une sauce à base de soja. A vous de voir ce qui vous convient le mieux !.

Ce plat peut-être proposé à l'assiette avec une viande rouge d'accompagnement ici des aiguillettes de boeuf ou en plat familial avec l'ajout d'une salade pour un repas complet.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 35 mn -Refroidissement 30 mn

Pour le rôti :

1 - 1 kg de pommes de terre

2 - 20 tranches fines de lard fumé

3 - 250 g de champignons

4 - 1 oignon

5 - 2 gousses d'ail

6 - 1 branche de thym ou de romarin selon les goûts 

7 - 25 g de beurre

8 - sel et poivre

Pour la sauce :

Vous reporter au lien ci-dessous :

 

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1 - Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Mettre une pincée de sel dans une grande casserole d'eau, ajouter les pommes de terre. Couvrir et les laisser cuire jusqu'à pouvoir rentrer la pointe d'un couteau sans qu'il y ait de résistance.

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2 - Ôter les queues des champignons (vous pourrez les réutiliser pour un potage) et retirer la peau des têtes. Les émincer ainsi que l'ail et l'oignon après les avoir pelés. Ecraser à l'aide d'un presse purée les pommes de terre cuites.

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3 - Mettre le beurre dans une poêle y faire suer l'oignon et l'ail  pendant environ 1 mn puis ajouter  les champignons. Saler, poivrer et laisser cuire 5 mn. Verser la préparation sur la purée et bien mélanger.

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4 - Etaler sur le plan de travail du film étirable. Façonner avec la purée une forme ovale et la mettre au centre.  Rouler le film et mettre 30mn au réfrigérateur. Pendant ce temps installer sur le plan de travail une dizaine de tranches de lard verticalement et qui se chevauchent légèrement puis mettre de chaque côté à l'horizontale 5 tranches en laissant dépasser 10 cm de chaque côté (cf photos). Mettre le "rôti" de puréee au centre et rabattre un 1er côté des tranches à la verticale puis l'autre côté. Faire de même avec les tranches à l'horizontale voir photos

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5 - Poser sur le dessus du "rôti" une petite branche de thym. Ficeler le tout et enfourner. A la sortie du four couper la ficelle  et installer sur un plat de service. Ajouter la sauce à l'échalote et décorer avec du persil.

Présentations possibles : 

 

Présentation familiale

 

Présentation à l'assiette

Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!
Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!
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Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!
Un rôti trompe l'oeil à la sauce à l'échalote !!!
Commenter cet article
I
Vraiment hyper original et très appétissant ! Les saveurs restent traditionnelles, la cuisine bistrot comme je l'aime. Immense bravo !
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J
Merci bien et à bientôt.... Bonne fin de journée
J
Superbe j'ai déjà réalisé ce genre de recette c'est très bon et la tienne est très réussie. bisous bonne semaine. Joce
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J
Merci Jocelyne et bonne fin de semaine. Bizzz
A
Bonjour,<br /> <br /> Avec ma fille et mon fils nous nous sommes inspirés de votre recette et nous nous sommes régalés. C' est bien copieux. Avec la base d' un kilo de pommes de terre nous avons fait 2 rôtis. Je vais faire un article sur mon blog et je vais mettre la photo des rôtis avant cuisson. Et si vous me le permettez je vais vous citez bien sur mais également mettre un lien vers votre blog.<br /> Merci pour la recette<br /> <br /> Bonne journée
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A
Bonjour, comme promis j' ai enfin mis les photos du rôti sur mon blog avec les liens vers votre blog.<br /> <br /> Bonne journée
J
Je suis bien contente que la recette vous ait plu ! Il n'y a absolument aucun problème pour que vous mettiez notre lien sur votre blog et je vous en remercie par avance. Bonne journée....
M
C'est une superbe recette ! Merci<br /> J’ai mi la recette sur mon blog aujourd'hui !
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J
Merci Mauricette, je suis contente que la recette ait plu. Bonne fin de semaine....
C
Merci, maintenant j'ai toutes les infos utiles pour m'y mettre. J'ai prévue de faire cuire le rôti dans mon cookeo. Je commence à le maîtriser maintenant. A très vite.<br /> Maria
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J
Merci Maria de votre intérêt pour notre blog. Bonne recette et à bientôt. Bonne semaine
U
coucou un rôti pareil, obligé de se régaler, je suis totalement fan, bisous
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J
Cc Isabelle, je te confirme que nous nous sommes régalés. Bisous
A
BOnjour,<br /> <br /> HUmmm, je pense que je vais aimé et je pense que je ferais en version paupiette car ainsi ceux qui n' aime pas les champignons auront leur version sans ( j' ai un fils qui n' aime pas les légumes et ma fille les champignons). Je pense tester le week end prochain. <br /> <br /> Bon week end et merci pour cette recette<br /> <br /> Bises
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J
Merci d'en avoir parlé autour de vous c'est sympa !! Bonne fin de journée
A
Bonjour, <br /> J' ai parlé de votre recette à ma voisine qui garde la bonne idée mais en version paupiette pour ses petits enfants les jours de fête. <br /> <br /> Merci pour cette idée de plat qui ne peut que ravir petits et grands
J
Avec cette recette on peut effectivement varier la farce de la purée avec des ingrédients aux goûts des convives ! Bon dimanche . Bizzz
D
C'est topissime !!! Je suis bluffée, je garde sous le coude, merci, bises
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J
Merci bien Nathalie, si tu fais la recette, tu me diras ce que tu en as pensé ! Bizzz
M
huummmm j’en chiperai bien un morceau pour mon repas !!
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J
Trop tard il a été englouti !!! ;-) Bizzz
B
Oh là là que c'est appétissant tout cela et très joli. Un beau et bon trompe l'oeil bravo et merci. Bisous
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J
Merci Mamounette. Bon dimanche (espère qu'il sera plus ensoleillé qu'en région parisienne où il fait gris et il pleut !) Bisous
M
Oh woaw, le trompe l'oeil est bluffant !
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J
Merci bien Mary et bon dimanche. Bizzz
W
alors là bravo super original
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J
Merci bien et bon dimanche. Bizzz
S
oh ce trompe l'œil est vraiment très alléchant!!!! bisous
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J
Merci ! Il est effectivement très savoureux. Bisous
S
Waaaaw qu'elle excellente idée et tellement bien fait de quoi épater les convives<br /> bisous Josy <3
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J
Merci bien Samar et bon dimanche. Bisous
E
Rhoooo, j'adore ton "rôti", tu connais mon goût pour la pomme de terre et je me serai franchement régalée ! Je garde ta recette sous le coude. Bonne journée, bisous et câlins à Sweety
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J
Merci Manue. Tu verras si tu fais la recette vraiment tu ne seras pas déçue.Bisous
J
Super originale cette recette en trompe l'oeil avec farce PDT. Ca doit être super goÜtu avec sauce échalottes !
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J
Je t confirme que c'est un plat savoureux. Bizzz