Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir à la purée légère et aux oignons rouges
Aujourd'hui nous vous présentons une recette super simple mais néanmoins très goûteuse. Ce parmentier de boudin aura l'avantage de pouvoir être cuisiné la veille du jour J vous accordant ainsi du temps libre pour une autre préparation. En ce qui concerne la présentation, nous vous montrons deux options possibles mais vous pourrez bien entendu laisser place à votre imagination. Nous, nous avons opté pour la présentation en mini cassolettes individuelles ou la présentation au cercle culinaire. Il est à noter que vous pouvez aussi préparer ce parmentier en plat familial. A vous de voir ce qui vous convient le mieux mais si vous manquez de temps le plat familial sera sans doute la meilleur option car moins de manipulations !
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn
1 - 2 boudins noirs aux oignons
2 - 2 grosses pommes de terre
3 - 2 oignons rouges
4 - 30 g de beurre
5 - 2 c à s de crème fraîche épaisse ou 10 cl de crème liquide
6 - De la chapelure de pain
7 - huile d'olive
8 - sel et poivre
1 - Peler, essuyer et couper en cubes moyens les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau salée pour environ 20 à 25 mn. Eplucher l'oignon et l'émincer
2 - Mettre dans une jatte le beurre recouvrir des pommes de terre cuites et écraser à l'aide d'un presse-purée. A jouter la crème bien mélanger saler, poivrer. Si vous trouvez la purée trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pommes de terre.
3 - Couper le boudin en rondelles et ôter le boyau ( c'est une préférence pour moi que d'enlever le boyau mais vous pouvez très bien le laisser).Réserver. Dans une poêle mettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les réserver. Dans cette même poêle mettre le boudin à cuire et le laisser plus ou moins longtemps selon le type de cuisson que vous préférez.
4 - Dans des mini cassolettes en fonte disposer une bonne couche le boudin puis recouvrir d'une couche d'oignons rouges et terminer par la purée. Disposer la chapelure sur le dessus et enfourner sous le grill pour une dizaine de minutes. Servir de suite à la sortie du four.