750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir à la purée légère et aux oignons rouges

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges

Aujourd'hui nous vous présentons une recette super simple mais néanmoins très goûteuse. Ce parmentier de boudin aura l'avantage de pouvoir être cuisiné la veille du jour J vous accordant ainsi du temps libre pour une autre préparation. En ce qui concerne la présentation, nous vous montrons deux options possibles mais vous pourrez bien entendu laisser place à votre imagination. Nous, nous avons opté pour la présentation en mini cassolettes individuelles ou la présentation au cercle culinaire. Il est à noter que vous pouvez aussi préparer ce parmentier en plat familial. A vous de voir ce qui vous convient le mieux mais si vous manquez de temps le plat familial sera sans doute la meilleur option car moins de manipulations !

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

1 - 2 boudins noirs aux oignons

2 - 2 grosses pommes de terre

3 - 2 oignons rouges

4 - 30 g de  beurre 

5 - 2 c à s de crème fraîche épaisse ou 10 cl de crème liquide

6 - De la chapelure de pain

7 - huile d'olive

8 - sel et poivre

 

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges

1 - Peler, essuyer et couper en cubes moyens les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau salée pour environ 20 à 25 mn. Eplucher l'oignon et l'émincer

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges

2 - Mettre dans une jatte le beurre recouvrir des pommes de terre cuites et écraser à l'aide d'un presse-purée. A jouter la crème bien mélanger saler, poivrer. Si vous trouvez la purée trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pommes de terre.

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges

3 - Couper le boudin en rondelles et ôter le boyau ( c'est une préférence pour moi que d'enlever le boyau mais vous pouvez très bien le laisser).Réserver. Dans une poêle mettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les réserver. Dans cette même poêle mettre le boudin à cuire et le laisser plus ou moins longtemps selon le type de cuisson que vous préférez.

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rougesMini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges

4 - Dans des mini cassolettes en fonte disposer une bonne couche le boudin puis recouvrir d'une couche d'oignons rouges et terminer par la purée. Disposer la chapelure sur le dessus et enfourner sous le grill pour une dizaine de minutes. Servir de suite à la sortie du four.

Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Mini cassolettes de Parmentier de boudin noir  à la purée légère et aux oignons rouges
Commenter cet article
J
Coucou, simple, efficace une recette comme je les aime :)<br /> Gros bisous, bon dimanche
Répondre
M
J'en connais un a qui ça devrait plaire. Bonne journée. Bisous
Répondre
C
Miammm, elle me plait ta recette, j'aime tout ce qu'il y a dedans.<br /> Bonne soirée.<br /> Bizzzz
Répondre
J
Merci bien. En plus avec le froid qui est de retour c'est un plat bien réconfortant. Bisous
M
Que ce doit être bon, ça plairait beaucoup à mon "sale gosse".<br /> Bizzz.
Répondre
J
Merci bien et bonne semaine Bizzz
B
J'adore tes cassolettes et aux oignons rouges le petit goût sucré doit apporter un superbe goût mélangé au boudin noir. Bisous et bon dimanche
Répondre
J
Merci bien Mamounette et bon dimanche. Bisous
U
coucou un vrai délice ces cassolettes, bisous
Répondre
J
Merci Isabelle. Bisous et bon week.
J
Jolie présentation. J'ai la chance d'avoir un charcutier qui fait excellent boudin noir. J'essaierai ce WE, car hâte de goûter avec apport sucré oignons rouges. Merci pour cette suggestion simple à réaliser (le WE c'est priorité REPOS en ce moment ! lol).
Répondre
J
Et bien tu nous diras ce que tu en as pensé si tu refais la recette ce week .... Bisous
Y
très sympa ces mini cassolettes :)
Répondre
J
Merci Yolande. A bientôt. Bisous
C
Extra cette recette tout ce que j'aime
Répondre
J
Merci bien Chris. Bon week-end
L
c'est pour moi bien sûr on aime beaucoup le boudin et avec cette présentation le boudin purée prend du grade. bonne soirée
Répondre
J
Merci Béa. Bon week et bisous
S
coucou Josy<br /> En tout cas j'aime beaucoup la présentation , je le fais toujours en version familial, je retiens pour le prochain parmentier :)<br /> grosse bise et bon mercredi venteux par chez nous <3
Répondre
J
Merci Samar, ici le temps est aussi tristounet mais moins venteux sur Paris que les deux jours précédents .C'est sûr que quand le temps manque c'est la version familiale la plus appropriée. Bisous et bonne fin de semaine...