petits sablés au pralin maison
Nous sommes en pleine période de vacances scolaires, c'est donc le moment d'en profiter pour initier vos enfants ou petits enfants aux joies de la pâtisserie simple et rapide. Cette recette de jolis petits sablés peut-être dans son intégralité exécutée par les enfants (sauf pour la mise au four) qui pourront s'enorgueillir d'avoir fabriqué ces délicieux biscuits. Ils pourront les proposer lors d'un anniversaire ou d'une quelconque fête. Si les enfants sont vraiment petits, il sera bien sûr déconseillé de mettre une noisette au centre du sablé à cause du risque d'étouffement. Cette dernière pourra être remplacée par un quelconque bonbon ou par une noisette de pâte à tartiner. Vous pourrez accompagner ces gâteaux avec le traditionnel Champomy pour donner un air festif comme les grands !!!
Ingrédients pour 6 biscuits - Préparation 15 mn - Cuisson 15 mn environ
1 - 1 pâte sablée
2 - Pralin maison (voir lien ci-dessous) ou pâte à tartiner style Nutella
3 - 6 noisettes entières ou bonbons
Matériel à prévoir :
1 - 1 emporte-pièces dentelé
2 - une pince à épiler
pralin ou praliné fait maison - toc-cuisine.fr
Rien de plus élémentaire que cette recette pour réaliser vous-même votre pralin (poudre grossièrement mixée) ou votre praliné (pâte). Il vous suffira de réunir très peu d'ingrédients : n...
1 - Préchauffer le four th 6 à 180 °. Découper dans la pâte sablée 12 ronds. Prendre un rond et étaler du pralin ou de la pâte à tartiner style Nutella en laissant 1 cm environ du bord. Recouvrir du 2ème disque dentelé en appuyant légèrement sur l'extrémité du disque. A l'aide d'une pince à épiler pratiquer des petites marques cf photos ci-dessus.
2 - A l'aide du pouce appuyer légèrement au centre du sablé afin de créer une petite cavité. Casser les noisettes si elles ne sont pas déjà décortiquées. Avec le pouce et l'index pratiquer un petit pli (voir photo) puis installer la noisette. Installer les fleurs ainsi obtenues sur du papier sulfurisé. Enfourner.