Petits sapins de la forêt du Père Noël et sa purée légère
Ce plat est très facile à faire et il a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance. Il ravira les enfants qui nous le savons sont très friands de knackis ainsi que de purée. Cette dernière pourra éventuellement se préparer la veille ainsi que les petits sapins. Il ne vous restera qu'à réchauffer la purée au micro-ondes et de passer les saucisses sous le grill une ou deux minutes. Vous prendrez soin bien sûr de venir fixer la petite étoile d'emmental sur le haut de l'arbre après la sortie du four ainsi que le socle en concombre.
Ingrédients pour 2/ 3 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 25 mn
1 - 8 knackis de poulet ou de porc
2 - 6 pommes de terre
3 - 1 petit concombre
4 - 2 tranches de pain de mie
5 - un morceau d'emmental
6 - 20 g de beurre
7 - 10 cl de crème fraîche
8 - sel et poivre
1 - Faire la purée selon vos habitudes. Ici, il s'agit d'une purée dite "légère" c'est à dire avec beurre et crème fraîche. Une fois la purée terminée, la réserver au chaud.
2 - Aligner 4 knackis dans la largeur. Faire une 1ère entaille en diagonale. Piquer une brochette en bois au centre et pratiquer une coupe de l'autre côté afin d'obtenir la forme conique d'un sapin ( cf. photos). Couper le reste des knackis en suivant le même procédé. Mettre les 3 brochettes de saucisse sous le grill 2 à 3 mn. A la sortie du four, ajouter les petites étoiles en haut du sapin. Couper une tranche d'environ 2 cm de concombre et y planter l'arbre. Sur un plat de service (ici une ardoise) et à l'aide d'un cercle mettre la purée. Décorer avec du pain de mie qui aura été passé sous le grill 1 ou 2 mn et qui prendra à l'aide de découpoirs, les formes festives que vous voulez. Ajouter les sapins et servir de suite. Si vous voulez repasser la purée et les saucisses au micro-ondes, ne pas oublier de retirer l'emmental et le concombre et les remettre après les avoir sortis du micro-ondes.