Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Aujourd'hui nous partons en direction d'une gourmandise sucrée. Ce délicieux millefeuille d'ananas agrémenté de crêpes dentelle pour le côté croquant et d'un délicieux jus d'agrumes caramélisés sera séduire les invités. Dessert facile à exécuter et ne prenant que peu de temps, il sera combler tous les palais en associant la douceur de l'ananas caramélisé et la saveur acidulé du jus d'agrumes relevé par le goût prononcé du citron vert. Le tout formant un équilibre parfait ! Ajouté à cela le peu d'ingrédients mis en oeuvre et vous aurez là le dessert idéal pour ne pas trop vous fatiguer devant les fourneaux et pour satisfaire tous les gourmands !!
Afin de vous montrer ce que sont mes conditions de travail actuellement lorsque je fais la cuisine et que je suis devant ma plaque électrique, je vous ai pris une petite photo : mon adorable Sweety affalé sur mon pied avec son poids actuel de plus de 16 kg à 3 mois et demi. Très pratique pour préparer vous en conviendrez !!! 😂😂😂 Il se pavane sur le canapé mais dès qu'il me voit partir en direction de la cuisine il me suit.
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Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 15 mn
1 - un bel ananas
2 - 1 orange/ 1 ou 2 mandarines / 2 citrons verts pour obtenir 30 cl de jus
3 - 60 g de cassonade
4 - 60 g de beurre
5 - 1 paquet de crêpes dentelle
6 - 1 c à soupe de rhum
7 - 1 bombe crème mascarpone ou chantilly
8 - du pralin pour la décoration finale
1- Couper le toupet de l'ananas et le bas pour qu'il soit stable. L'évider soit avec un appareil spécial comme sur la photo , soit avec un grand couteau. Si vous le faites au couteau retirer le centre. Avec l'outil spécial cela se fait en même temps que la découpe des tranches. Réserver. Laver les agrumes et presser le jus afin d'obtenir 30 cl.
2 - Préparer le beurre et la cassonade. Mettre le beurre dans une poêle le laisser fondre puis ajouter le sucre. Remuer le tout jusqu'à ce que le sucre soit bien intégrer au beurre. Ajouter les tranches d'ananas et les faire caraméliser de chaque côté. Arrêter la hotte aspirante. Faire chauffer le rhum. Verser sur l'ananas et faire flamber. Réserver les tranches dans une assiette. Verser le jus des agrumes dans la poêle. Déglacer.
3 - Laisser réduire jusqu'à obtenir un sirop nappant. Pendant ce temps installer une 1ère tranche d'ananas sur un plat de service puis ajouter par dessus 2 crêpes dentelle puis à nouveau une nouvelle tranche d'ananas et enfin 3 crêpes dentelle. Arroser de jus d'agrumes. Finir par une touche de crème mascarpone en bombe et du pralin. Servir de suite.