750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés

Aujourd'hui nous partons en direction d'une gourmandise sucrée. Ce délicieux millefeuille d'ananas agrémenté de crêpes dentelle pour le côté croquant et d'un délicieux jus d'agrumes caramélisés sera séduire les invités. Dessert facile à exécuter et ne prenant que peu de temps, il sera combler tous les palais en associant la douceur de l'ananas caramélisé et la saveur acidulé du jus d'agrumes relevé par le goût prononcé du citron vert. Le tout formant un équilibre parfait ! Ajouté à cela le peu d'ingrédients mis en oeuvre et vous aurez là le dessert idéal pour ne pas trop vous fatiguer devant les fourneaux et pour satisfaire tous les gourmands !!

Afin de vous montrer ce que sont  mes conditions de travail actuellement lorsque je fais la cuisine et que je suis devant ma plaque électrique, je vous ai pris une petite photo : mon adorable  Sweety affalé sur mon pied avec son poids actuel de plus de 16 kg à 3 mois et demi. Très pratique pour préparer vous en conviendrez !!! 😂😂😂 Il se pavane sur le canapé mais dès qu'il me voit partir en direction de la cuisine il me suit.

!!!

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés

 

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 15 mn

1 - un bel ananas

2 - 1  orange/ 1 ou 2 mandarines / 2 citrons verts pour obtenir 30 cl de jus

3 - 60 g de cassonade

4 - 60 g de beurre

5 - 1 paquet de crêpes dentelle

6 - 1 c à soupe de rhum

7 - 1 bombe crème mascarpone ou chantilly

8 - du pralin pour la décoration finale

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés

1- Couper le toupet de l'ananas et le bas pour qu'il soit stable. L'évider soit avec un appareil spécial  comme sur la photo , soit avec un grand couteau. Si vous le faites au couteau retirer le centre. Avec l'outil spécial cela se fait en même temps que la découpe des tranches. Réserver. Laver les agrumes et presser le jus afin d'obtenir 30 cl.

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés

2 - Préparer le beurre et  la cassonade. Mettre le beurre dans une poêle le laisser fondre puis ajouter le sucre. Remuer le tout jusqu'à ce que le sucre soit bien intégrer au beurre. Ajouter les tranches d'ananas et les faire caraméliser de chaque côté. Arrêter la hotte aspirante. Faire chauffer le rhum. Verser sur l'ananas et faire flamber. Réserver les tranches dans une assiette.  Verser le jus des agrumes dans la poêle. Déglacer. 

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisésMillefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés

3 -  Laisser réduire jusqu'à obtenir un sirop nappant. Pendant ce temps installer une 1ère tranche d'ananas sur un plat de service puis ajouter par dessus 2 crêpes dentelle puis à nouveau une nouvelle tranche d'ananas et enfin 3 crêpes dentelle. Arroser de jus d'agrumes. Finir par une touche de crème mascarpone en bombe  et du pralin. Servir de suite.

Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Millefeuille croquant à l'ananas et son jus d'agrumes caramélisés
Commenter cet article
J
Rhooooooooo j'arrive garde moi une assiette, j'adore l'ananas ;)<br /> Bisous<br /> Amicalement Joce
Répondre
L
Quel beau dessert !!!<br /> Bises
Répondre
J
Merci bien. Bises
C
Je ne peux qu'adorer ton dessert je suis fan de l'ananas. Très jolie présentation ça en jette. Bises
Répondre
J
Merci bien Carmen et bonne fin de semaine. Bisous
C
J'adore l'ananas, j'adore ton dessert, mais l'ananas ne m'aime pas, je ne peux pas le manger cru, peut être que rôti ça doit aller.<br /> Ah et j'adore ta boule de poils, il est trop canon 💖<br /> Bizzz
Répondre
J
Le fait qu'il soit cuit vient atténuer l'éventuelle acidité de l'ananas. Peut-être devrais-tu essayer. Je suis plus que d'accord avec toi ce chiot est super canon hi hi hi !!! Bisous
A
Hummm cela m' a l' air délicieux.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
J
Merci bien. Bonne fin de semaine...
J
Quand on voit les recettes et présentations de Toc-cuisine visuellement toutes aussi appétissantes les unes que les autres et sans doute aux propriétés hautement olfactives quand on est sur place, on comprend pourquoi bébé SWEETY te suive comme ton ombre quand tu te diriges vers la cuisine ! <br /> Toujours prêt à rendre service, je suis convaincue qu' il sera toujours là pour te seconder en t'aidant à nettoyer et éviter le gaspillage au cas où une petite maladresse ferait malencontreusement tomber quelques agapes sur le sol...! lol <br /> Encore bravo pour cette recette, comme d'habitude c'est très beau et ça à l'air très bon !!!
Répondre
J
L'analyse du lascar Sweety est tout à fait exacte et pertinente, bien vu Jo !!! Bisous
U
coucou déjà la bouille d'amour que je vois sur ton pieds, ça risque de se compliquer avec l'age et son poids hihihi, sinon pour ton dessert c'est toujours aussi gourmand à chaque visite, bisous
Répondre
J
Cc Isabelle, c'est déjà un bien gros poids 18 kg mais comme tu dis ça risque de se compliquer car il va avoir 4 mois demain !! Merci bien et à bientôt... Bisous
E
Il est parfait pour moi ton dessert, rapide à préparer et surtout avec du fruit. Ma chienne pouvait dormir profondément, mais dès que je mettais un pied dans la cuisine pour la préparation du repas, elle accourait. Bonne fin de journée, bisous
Répondre
J
Ce sont tous des fins museaux gourmets et gourmands ;-) !! Bisous
M
Ho la belle gourmandise je goûterai bien<br /> <br /> Il pause bien ton chien trop beau...
Répondre
J
Merci Mauricette. Oui effectivement, il se laisse facilement prendre en photo. A force de lui dire qu'il est beau, il finit pour se prendre pour une star !! Bizzz
S
Tellement beau Sweety adorable et 13 kg il se porte bien dis donc loll ah mais s'il te suit en cuisine a chaque fois que tu t'y rend loll c'est tout a fait compréhensible :)<br /> en tout cas très chic et raffine ce dessert de millefeuille bravo<br /> bisous <3
Répondre
J
Merci bien Samar. Ce n'est pas 13 mais bien 16 kg qu'il pèse ;-) . Je suis tranquille quand il fait sa siesta et encore s'il sent les bonnes odeurs qui arrivent de la cuisine il rapplique. C'est un fin gourmet mon chien !!! Bisous
C
Très chic
Répondre
J
Merci Chris et bonne semaine. Bizzz