Gambas croustillantes au panko parfumées au beurre d'épices et sautées à l'ail
Celles et ceux qui ont l'habitude de nous suivre savent à quel point nous affectionnons de cuisiner des plats à base de crustacés et plus particulièrement de gambas. Nous ne nous en lassons jamais quelle que soit la façon de les accommoder (sauf bien sûr, s'il s'agit d'un accommodement sucré-salé 😉!) . Pour l'heure nous partons vers l'Asie pour vous proposer ce délicieux plat de gambas tiger croustillantes . Les crevettes sont enrobées dans de la chapelure Panko (vous la trouverez dans tous les rayons asiatiques des grandes surfaces ou dans les épiceries asiatiques) leur donnant un croustillant incomparable et sautées dans du beurre aromatisé au curcuma et paprika permettant ce feu d'artifice de saveurs en bouche ! Ce plat peut être accompagné de riz comme ici ou de pâtes.
Si vos finances du moment vous le permettent, nous vous conseillons fortement de choisir à l'achat des grosses gambas crues bien plus facile à travailler que les petites. La manipulation n'en sera que plus aisée.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 10 mn
1 - 1 kg de gambas tiger crues
2 - 50 g de beurre
3 - 1 c à c de curcuma
4 - 1 c à c e paprika
5 - 10 gousses d'ail
6 - 5 c à s de chapelure Panko
7- 1 c à s de Maïzena
8 - 2 tiges de cébette
9 - 1 piment rouge
10 - huile d'olive
11 - salade
12 - 1 sachet de riz
13- sel
1 - Passer les gambas sous l'eau puis les sécher. Couper le bout de la tête , de la queue et toutes les pattes. A l'aide d'un couteau inciser sur toute la longueur le dos de la crevette puis retirer le boyau si nécessaire. Mettre les gambas dans un récipient. Saler, ajouter la maïzena et bien mélanger.
2 - Dans un bol mettre le beurre rajouter le curcuma et le paprika et bien mélanger. Déposer le beurre dans une poêle. Quand le beurre est fondu et chaud installer les crevettes côté chair. Laisser cuire 2 à 3 mn puis faire de même de l'autre côté. Une fois cuites les réserver.
3 - Peler, dégermer et ciseler l'ail. Laver la cébette et le piment et les couper en rondelles (si vous voulez que le piment soit moins fort enlever les graines). Réserver piment et cébette. Mettre le riz à cuire selon indications sur paquet.
4 - Dans une sauteuse mettre un bon fond d'huile lorsqu'elle est chaude y faire revenir l'ail (attention l'ail ne doit pas être brûlé car il prendrait alors un goût amer). Ajouter le panko et remuer. Laisser 1 ou 2 mn sur le feu en remuant l'ensemble. Retirer l'ail et la chapelure et les déposer dans une assiette dans laquelle vous aurez ajouté du papier absorbant. Dans la même sauteuse mettre les gambas bien les répartir et ajouter le mélange ail/panko. Mélanger bien et laisser sur le feu 2 mn. Pendant ce temps installer sur le plat de service la salade lavée et essorée.
5 - Ajouter les gambas au centre. Les parsemer des rondelles de cébette et piment et présenter avec le riz .