Mini terrines de poulet aux pistaches et à l'armagnac
Nous approchons de l'arrivée du printemps et avec lui les envies de pique-niques, de repas légers que l'on peut accompagner avec une salade, de barbecues etc... Aujourd'hui nous vous proposons donc des mini terrines (qui peuvent aussi être faites dans des terrines normales) de poulet aux pistaches et armagnac. Ces dernières sont à la portée de tous les cuisiniers même débutants, elles se font rapidement et ont l'avantage de pouvoir être cuisinées la veille. Elles n'en seront que meilleures. Elles peuvent être proposées en entrée ou en plat de résistance avec plusieurs présentations possibles : dans la terrine, à l'assiette en plat individuelle ou sur un plat de service pour plusieurs personnes (cf les photos ci-dessus).
Elles conviennent parfaitement pour l'organisation de repas en plein air accompagnées de cornichons, mayonnaise ou autres sauces et du pain de campagne toasté ou non. Leur gros avantage est d'une part leur facilité d'exécution d'autre part qu'elles peuvent se préparer la veille du jour J.
Ingrédients pour 2 mini terrines - Préparation 10 mn - Cuisson 40/45 mn
1 - 2 blancs de poulet (bio de préférence)
2 - 350 g de chair de farce à tomate
3 - 2 oeufs
4 - 2 petites échalotes
5 - 2 gousses d'ail
6 - 1 vingtaine de pistaches
7 - 2 cl d'armagnac
8 - quelques feuilles de laurier fraîches
9 - 1 petite branche de thym
10 - un peu d'huile (ici huile d'olive)
11 - 1 bonne c à s de persil
12 - sel et poivre (ici poivre sauvage de Madagascar)
1 - Préchauffer le four th 6 180° en chaleur tournante. Elever les éventuels tendons du blanc de poulet et couper en petits cubes. Dans un récipient mettre la chair à tomate, ajouter le poulet mélanger. Peler et ciseler finement l'échalote et l'ail et les additionner aux viandes. Bien mélanger.
2 - Dans un bol casser les oeufs saler poivrer et les battre en omelette. Verser sur la préparation. Ajouter l'armagnac, le persil le thym émietté, les pistaches. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
3 - A l'aide d'un pinceau huiler légèrement les mini terrines. Les remplir de la farce et ajouter une feuille de laurier sur le dessus. Enfourner pour 40 - 45 mn . A la sortie du four couvrir les terrines et attendre le complet refroidissement puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Vos terrines n'en seront que meilleures car les différents saveurs et parfums auront eu le temps de bien se diffuser.