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La tarte tatin aux pommes revisitée

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

La tarte tatin aux pommes revisitée
La tarte tatin aux pommes revisitée

Voilà une tarte tatin revisitée que l'on peut retrouver sur de nombreux sites culinaires sur internet car il s'agit d'un dessert élaboré par l'un des maîtres de la pâtisserie : Christophe Michalak .
J'ai essayé bien humblement de reproduire cette recette car il faut bien le dire n'est pas Mr Michalak qui veut ! Ceci étant précisé, cette tarte tatin était réellement délicieuse . J'y ai apporté quelques modifications notamment sur le glaçage qui a été remplacé par du sucre doré pour simplifier le travail ! Il est à préciser que cette recette se fait en 2 étapes : la veille du jour J pour les pommes tatin pour les laisser bien prendre au congélateur et le jour même pour la pâte feuilletée.

Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 50 mn en 2 étapes  - Cuisson 35 mn

1 - 4 grosses pommes ou 6 petites

2 - 1 pâte feuilletée pur beurre

3 - 2 feuilles de gélatine

4 - 100 g de sucre

5- 30 g de beurre

6 - 30 g de miel

7 - 4,5 cl de crème liquide

8 - sucre glace et sucre d'or

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1ère étape :

1 - Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Eplucher les pommes , les couper en petits quartiers. Dans une poêle mettre le beurre et le miel à fondre. Ajouter  les pommes et laisser caraméliser puis réserver.

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2 - Dans une casserole mettre le sucre pour faire le caramel à sec. Lorsque le caramel est bien doré y intégrer hors du feu la crème liquide (attention aux éventuelles projections). Ajouter tout en remuant la gélatine essorée puis les pommes. Installer dans un moule en silicone. Attendre le refroidissement complet et mettre au congélateur pour au moins une nuit. Ceci termine la 1ère étape de la recette.

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2ème étape :

1 - Préchauffer le four th 6 180°. Etaler la pâte feuilletée et découper un cercle plus petit  sur l'une des extrémités de la pâte afin de laisser un bout pour faire les découpes de décoration (voir photo). Disposer les décorations sur les bords du disque en les humectant d'eau légèrement à l'aide d'un pinceau. Installer le tout sur une plaque allant au four. Recouvrir d'un papier sulfurisé puis d'une autre plaque (ce procédé permet de garder la pâte feuilleté plate tout en étant cuite). Enfourner pour 20 à 25 minutes. Sortir la pâte feuilletée cuite et la saupoudrer de sucre glace puis la passer 1 ou 2 mn sous le grill du four. Laisser refroidir complètement. 

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3 - Le jour J, pensez à sortir votre tatin de pommes du congélateur quelques heures avant la dégustation. Démouler et installer le sur la pâte feuilletée. Avant de servir et une fois que le gâteau est complètement décongelé, saupoudrer la partie tarte de sucre glace et la tatin de pommes de sucre doré. Votre tatin revisitée est prête à être servie !

La tarte tatin aux pommes revisitée
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P
Quelle présentation originale, je suis fan.
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G
Je suis tres gourmande je ne peux que saliver ! biz et belle journée Giulia
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C
Un plat bien appétissant !<br /> Bonne journée.<br /> Bisous de nous deux
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J
Merci à tous les deux. Bon week-end. Bizzz
J
superbe, ça donne envie !!!
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J
Merci Jo. Bizzz
M
Très chic ce dessert !
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J
Merci bien. Bizzz
D
Quelle merveille !!!! Je suis bouche bée, et je bave devant une telle gourmandise...bises
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J
Merci Nath, bonne fin de semaine. Bisous
S
Et ben si ce n'est pas une merveille ça ! je ne sais pas si je serais capable d'en faire une mais ta tatin est magnifique ! un grand bravo. J'aime beaucoup les recette de Michalak !<br /> bisous ma Josy <3
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J
serais (c'est mieux comme ça !!!)
J
Cc Samar, bien sûr que oui tu serait capable vu les jolis desserts et plats que l'on voit sur ton blog ça ne fait aucun doute !!!!! Bisous
L
Et ben dis donc quel beau boulot chapeau bisous
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J
Merci Béa. Pour m'alléger un peu le travail, je n'ai pas fait le glaçage miroir ;-) !! Bisous
L
bonjour, je ne comprends pas à la 2ème étape vous dites découpez un cercle plus petit ? plus petit que quoi SVP ? plus petit que la taille de la pâte elle même si je vois bien sur les photos MAIS bien plus grand que la taille de l'insert aux pommes ? merci
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J
Bonjour, plus petit que la taille de la pâte de façon à pouvoir découper des décorations de votre choix (ici des gouttes) pour embellir la tarte. Oui vous pouvez le faire plus grand ou du même format que l'insert tout dépend du style de présentation que vous souhaitez faire. <br /> Merci de l'intérêt que vous portez à notre blog. Bonne semaine...
E
J'aime beaucoup la tarte tatin et ta revisite est vraiment très sympa. Bonne journée, bisous
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J
Merci Manue et bonne fin de semaine. Bisous
L
superbe!! un délice!!bonne soirée
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J
Merci bien . Bizzz
C
Waouhhh, mais c'est qu'elle est très originale cette tarte.<br /> Et elle devait être surement très bonne.<br /> Bon début de semaine.<br /> Bizzzz
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J
Merci bien. Oui je confirme que c'était extrêmement bon. Bisous