Les Pannu Kakku : crêpes finlandaises
J'ai découvert ces crêpes tout à fait originales sur le très bon blog de Yolande : "Les petits plats de Patchouka" dont vous trouverez ci-après le lien. N'hésitez pas à aller y jeter un oeil vous y trouverez de très belles et délicieuses recettes.
Ces crêpes finlandaises sont originales à plus d'un titre. En premier lieu, parce qu'elles sont cuites au four et non à la poêle et en second lieu, parce qu'elles ne sont pas rondes mais carrés !. Bien sûr, il ne tient qu'à vous de changer la forme en prenant des emporte-pièces qui leur impriment des dessins différents. Cependant, si vous voulez rester dans la tradition finlandaise, vous vous imposerez le carré.
Le Pannu Kakku est en fait une crêpe épaisse style pancake. Il se caractérise par son mode de cuisson original pour des crêpes : le four et non la poêle. Il peut être accompagné selon vos goûts de confitures diverses, de fruits, de pâtes à tartiner, de chantilly ou comme dans notre recette de caramel au beurre salé. Facile à faire et qui ne prendra que peu de temps, il sera ravir vos papilles avec sa texture moelleuse à l'intérieur et son côté bien doré et croustillant à l'extérieur.
Crêpes finlandaises (au Thermomix ou sans) - Les petits plats de Patchouka
Lorsque j'ai vu ces crêpes finlandaises chez mon amie Vanessa, j'ai de suite eu très très envie de les goûter..
https://www.chezpatchouka.com/crepes-finlandaises-thermomix/
Ingrédients pour 12 Pannu Kakku - Préparation 5 mn - Cuisson 30mn
1 - 260 g de farine
2 - 1 c à c de levure chimique
3 - 2 oeufs
4 - 50 g de sucre en poudre
5 - 1 sachet de sucre vanillé
6 - 50 g de beurre
7 - 60 cl de lait entier
8 - 1 pincée de sel
9 - Caramel au beurre salé
1 - Préchauffer le four th 7 210°. Dans un récipient mettre le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Fouetter puis rajouter le beurre fondu et mélanger. Rajouter la farine tamisée. Mélanger et ajouter le lait et une pincée de sel.
2 - Ajouter la levure chimique et mélanger. Chemiser une plaque avec des rebords et allant au four avec du papier sulfurisé. Enfourner. A la sortie du four laisser complètement refroidir puis couper les carrés à l'aide d'un emporte-pièces. Disposer les Pannu Kakku sur un plat de service et déguster avec l'accompagnement de votre choix ici du caramel au beurre salé.