Duo de melon et pastèque aux épices et jambon de Parme
Actuellement, nous subissons une vague de chaleur anormale pour la saison. Inutile de dire que pour l'occasion, tout ce qui peut nous apporter un peu de fraîcheur est bon à prendre. Dans cette optique, nous partageons aujourd'hui avec vous cette délicieuse recette tout en légèreté et fraîcheur qui allie le parfum subtil des épices et le côté juteux et désaltérant du melon et de la pastèque. Ce plat fera sans nul doute l'unanimité chez les convives.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 5 à 6 mn
1 - 1/2 melon
2 - 1/2 petite pastèque
3 - 2 tranches de jambon de parme
4 - 1 capsule de cardamome
5 - 1 clou de girofle
6 - 1 cm de gingembre frais râpé
7 - 3 c à s de vinaigre balsamique blanc
8 - 1 c à s de sirop d'agave (ou de miel)
9 - Persil plat
1 - Ôter les graines du centre du melon. A l'aide d'une cuillère parisienne tailler des billes dans le melon et la pastèque. Vous pourrez faire des billes de différentes grosseurs selon la forme et la grandeur de votre emporte-pièces.(J'étais partie sur une présentation carrée mais finalement j'ai opté pour une ronde !). Couper des petits dés avec les restes des deux fruits.
2 - Dans une casserole verser le vinaigre balsamique blanc, le sirop d'agave, le gingembre râpé, le clou de girofle, la capsule de cardamome que vous aurez préalablement légèrement écrasée. Remuer le tout. Mettre sur le feu en ajoutant les dés de pastèque et melon. Laisser compoter quelques minutes. Déposer les fruits ainsi compotés sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de jus. Laisser refroidir. Déposer sur un plat de service un emporte-pièces et le remplir de compotée de fruits. Installer vos billes de melon et pastèque par dessus. Ajouter sur le dessus la tranche de jambon de Parme et la coiffer d'un brin de persil. Le plat est prêt à être servi.