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Poireaux grillés et ses moules marinières sauce crémée

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Poireaux grillés et ses moules marinières sauce crémée
Poireaux grillés et ses moules marinières sauce crémée
Poireaux grillés et ses moules marinières sauce crémée

Aujourd'hui nous vous présentons une recette tout à fait originale car elle fait appel à une technique de cuisson peu courante pour ce légume : le poireau. En effet, il s'agit d'une cuisson au four sous le grill. Ce procédé a été inventée par le grand chef du restaurant le Bristol à Paris : Eric Fréchon. Cette façon de cuire permet au légume de garder toutes ses qualités gustatives et lui apporte un petit goût fumé incomparable. Mr Fréchon propose ce poireau accompagné d'huîtres avec une petite vinaigrette (cf lien youtube ci-dessous).

En ce qui nous concerne, nous avons choisi de le préparer en plat chaud. Nous avons repéré cette recette sur le blog "Assiettes gourmandes de Chantal" (lien ci-dessous). Cet excellent plat terre/mer nous l'avons présenté de deux façons avec ou sans l'enveloppe noire du poireau ( il est à préciser que cette dernière ne fera pas partie de la dégustation et sera mise de côté). L'avantage de ce type de cuisson sous le grill c'est que le légume reste moelleux et fondant avec un goût fumé délicat. La sauce crémée aux moules viendra sublimer le tout.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 20 à 25 mn sous le grill

1 - 1 kg de moules 

2 - 4 poireaux

3 - 40 g de beurre

4 - 20 g de farine

5 - 25 cl de bouillon de cuisson des moules

6 - 10 cl de vin blanc

7 - 10 cl de crème semi épaisse

8 - jus et zeste d'un demi citron

9 - 1 gousse d'ail

10 - huile de sésame

11 - graines de sésame 

12 - quelques brins de  ciboulette

13 - huile d'olive extra vierge

14 - sel et poivre

Poireaux grillés et ses moules marinières sauce créméePoireaux grillés et ses moules marinières sauce crémée

1 - Bien nettoyer les moules. Les mettre dans une casserole ajouter le vin blanc et l'ail pelé et découpé. Couvrir et laisser cuire pendant 5 à 6 minutes.  Récupérer le bouillon de cuisson et le filtrer. Ôter les coquilles des moules pour obtenir environ 10 g pour le reste enlever juste un côté et réserver le tout.

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2 - Couper les poireaux en ne gardant que le blanc. Mettre un petit bout de papier aluminium à l'une des extrémités pour faciliter la prise lorsque vous allez tourner le poireau sous le grill. Badigeonner à l'aide d'un pinceau chaque légume avec un peu d'huile d'olive. Installer sous le grill et tourner les poireaux de temps en temps de façon à ce qu'ils soient bien grillés partout.

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3 - Zester et presser le jus d'un demi-citron. Réserver. Dans une casserole mettre le beurre, laisser fondre puis rajouter sans cesser de tourner la farine et le bouillon de cuisson des moules. Rajouter la crème bien mélanger. Poivrer. Transvaser la sauce ainsi obtenue dans un récipient haut. Ajouter les moules décortiquées et mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Additionner le jus de citron, remixer et garder au chaud.

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4 - Une fois bien grillés sortir les légumes. Enlever l'aluminium et couper la partie blanche non brûlée. Pour la 1ère présentation,  installer le poireau sur un plat de service et à l'aide d'un couteau le fendre en son milieu dans le sens de la longueur. Pour la 2ème présentation peler la partie noire, couper en deux le légume et disposer sur un plat de service. Pour les 2 versions venir disposer les moules avec et sans coquille. Ajouter la sauce crémée, les graines de sésame, les zestes de citron et la ciboulette émincée. Arroser d'une petite touche d'huile de sésame et servir de suite.

Poireaux grillés et ses moules marinières sauce crémée
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Commenter cet article
P
Merveilleuse association entre les poireaux et les moules, miam miam.
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C
Magnifique ce plat
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J
Merci Chris. A bientôt....
M
Que c'est beau cette assiette<br /> Je te souhaite une excellente semaine.....
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J
Merci Mauricette. Bonne semaine...
A
ohhh la jolie recette ! je note merci
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J
Merci bien. Bon dimanche
C
Très belle recette.<br /> Celle ci je l'ai bien reçu ;).<br /> Bizzzzz
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J
Merci bien. Je ne sais pas ce qui s'est passé pour les publications que tu n'as pas reçues. N'hésite pas à me tenir au courant si ça se reproduit. Bisous
E
C'est encore une recette bien gourmande et originale que tu nous propose. Je garderai la peau noircie du poireau pour le présenter dans l'assiette. Bonne journée, bisous
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J
ça fait d'ailleurs partie de la spécificité de la recette d'Eric Fréchon la couche noire. Bisous
U
coucou quel assiette qui réveille mes papilles j'adore ces fruits de mer, bisous
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J
Merci Isabelle. Bon dimanche. Bisous
L
Une assiette bien gourmande. Bonne journée.
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J
Merci et bon dimanche...
L
Un mélange qui ne me déplairait pas. Je me la note...<br /> Mais pour moi manger des moules c'est entre mai à septembre et uniquement en Charente maritime...<br /> OK j'exagère un peu, mais c'est ainsi !<br /> Bon dimanche
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J
C'est bien de défendre sa région !!!! Bon dimanche
M
jolie presentation ! belle journée
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J
Merci bien Mauricette. Bisous
D
Wouhaou, quelle jolie recette, une assiette gastronomique !!! J adore. Bises
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J
En plus c'est une recette facile à faire pas de prise de tête !! Big bizzz
S
Voila un plat qui me plairait tant j'en salive rien qu'a voir des moules loll <br /> Une excellente idée pour le papier alu que je retiens :)<br /> bisous ma Josy <3
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J
Merci Samar. Bisous
B
Les moules reviennent souvent dans ma cuisine surtout à cette époque de l'année d'ailleurs ça sera ma publication de demain et ce midi encore elles sont sorties de ma cuisine pour une autre recette, alors forcément cette recette haut de gamme retient toute mon attention bon week end
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J
Merci Béa, c'est sûr on est en pleine saison des moules j'irai donc voir demain sur ton blog ce que tu nous a concocté de bon ;-) ! Bisous et bon dimanche