Saint-Jacques surprise pour la nouvelle année !
L'année se termine mais peut-être pas comme nous l'aurions souhaité. En effet, j'ai malheureusement eu la bonne idée d'attraper une grippe carabinée que je traîne depuis une semaine avec forte fièvre. Conséquence : j'avais prévu de partager avec vous des recettes festives que je garde sous le coude pour le moment. Quoiqu'il en soit, nous vous remercions vivement de nous suivre et d'échanger avec nous dans la joie et la bonne humeur. Nous espérons que vous serez en 2023 toujours plus nombreux à nous suivre et à venir partager vos impressions et votre avis sur nos recettes.
A toutes et à tous, un joyeux réveillon et tous nos meilleurs vœux de prospérité et de santé pour cette nouvelle année.
L'avantage du plat que nous vous proposons aujourd'hui, c'est qu'il peut se faire en version salée comme ici ou en version sucrée avec par exemple, de la crème pâtissière et des fruits frais. Pour simuler la perle dans la coquille vous pourrez utiliser des litchis frais ou en boîte.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 45 m - Cuisson 15 mn
1 - 1 pâte feuilletée rectangulaire
2 - 2 tranches de saumon
3 - 4 gambas
4 - 1/2 tomate
5 - 8 oeufs de caille / 1 jaune d'oeuf de poule.
6 - 1 petit morceau d'emmental
7 - Quelques olives noires
8 - 1/2 avocat
9 - 1/2 citron
10 - 1 échalote
11 - 1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
12 - sel et poivre
Au niveau du matériel pour l'élaboration de ces feuilletés de Saint-jacques, il vous faudra :
- 1 moule ondulé en acier
- 1 pique rond en bois
- 1 fourchette
1 Mettre le four à préchauffer th 6 180°. Dérouler la pâte rectangulaire. Disposer le petit moule comme sur la photo en laissant dépasser une petite partie à l'extérieur de la pâte. Découper 8 coquilles et couper les bords gauches et droits (voir photos). Pour 4 coquilles faire avec une pique en bois des stries puis les juxtaposer sur les 4 autres coquilles. A l'aide d'une fourchette souder la partie rectiligne, badigeonner avec le jaune d'œuf et enfourner. A la sortie du four, réserver dans un plat.
2 - Tailler tous les ingrédients et écaler les oeufs de caille en mettre 4 de côté pour la décoration finale, écraser les autres. Dans un récipient mélanger le tout. Saler, poivrer, ajouter la mayonnaise et mélanger à nouveau. Ouvrir les coquilles dans le milieu et farcir. Terminer en mettant un oeuf de caille entier qui figurera la perle rare que vous offrirez à vos convives.