750 grammes
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Tarte tourbillon à la raclette

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Tarte tourbillon à la raclette
Tarte tourbillon à la raclette

La tarte tourbillon est une recette que l’on voit un peu partout actuellement. Sa facilité d’exécution et sa latitude de choix d’ingrédients est sans aucun doute à l’origine de son succès.
Ici, nous avons choisi de la cuisiner façon raclette. Le froid actuel et les températures négatives s’y prêtant particulièrement.
Son originalité vient du fait de sa technique d’élaboration : feuilles de filo pliées en accordéon et disposées en spirale.
Cette tarte pourra être accompagnée d’une salade et constituera ainsi un excellent repas plateau télé.

Un moule à charnière de 24 cm de diamètre est le bienvenu pour cette recette et vous facilitera le travail.
En ce qui me concerne mon moule était un peu trop grand (28 cm) par rapport à la quantité contenue dans le paquet de feuilles de filo. J’ai donc dû trouver une solution, en l’occurrence : attacher et cercler les feuilles avec du fil alimentaire. Si comme moi, vous avez un moule de 28 cm, pensez à acheter 2 paquets de feuilles de filo.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation  25 mn - Cuisson 10mn à 15 mn

1 - 1 paquet de feuilles de filo pour un moule de diamètre  24 cm / 2 paquets pour un diamètre  de 28 cm

2 - 6 tranches de fromage à  raclette

3 - 250 g de lardons fumés

4 - 4 petites pommes de terre cuites à l’eau

5 - 4 œufs (3 jaunes + 1 œuf entier) + 1 œuf dur

6 -  20 cl de crème fraîche

7 - huile d’olive 

8 - persil

9 - sel et poivre

Tarte tourbillon à la raclette
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1- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau et faire blanchir les lardons. Réserver. 

Coincer dans le moule à charnière une feuille de papier sulfurisé. Couper le surplus de papier autour. A l’aide d’un pinceau de cuisine badigeonner le fond et les côtés  du moule d’huile d’olive.

Éplucher les pommes de terre une fois cuites et les couper en rondelles. Diviser le fromage en deux.

Prendre une feuille de filo, la plier en accordéon puis la rouler sur elle-même.  L’installer au centre du moule. Pour les autres feuilles il faut juste les plier en accordéon et les installer les unes autour des autres (voir photo). Mettre à  préchauffer le four th 6 180 °.

Tarte tourbillon à la racletteTarte tourbillon à la raclette
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2 - Installer tous les ingrédients (fromage, pommes de terre, lardons ou œuf dur) entre les plis des feuilles. 

J’ai fait une moitié avec les lardons, l’autre avec du jaune d’œuf dur spécial végétarien  ( c’est là l’avantage de cette recette : ingrédients au choix !). Avec un pinceau badigeonner les feuilles d’huile d’olive.

Dans un bol mélanger les 3 jaunes d’œuf,  l’oeuf entier, la crème liquide et le persil. Bien mélanger.  Saler, poivrer et répartir l’appareil  sur la tarte.

Enfourner en faisant attention à la cuisson car les feuilles de filo dorent très vite !

Tarte tourbillon à la raclette
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C
Une fort bonne recette bien croustillante et réconfortante. Se prête facilement à réinterprétation et adaptation aux ingrédients de son choix 👍😋
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C
Pas mal du tout, ça me plait beaucoup plus qu'avec une pâte feuilletée ou brisée.<br /> Bisous
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